Ранее банк первым в России предоставил клиенту гарантию с помощью смарт-контракта

Сбер впервые в РФ выдал кредит под залог ЦФА

22.11.2023 - 13:03

606

3 мин

Что произошло? Сбербанк впервые в России протестировал выдачу кредита с залоговым обеспечением в виде цифровых финансовых активов (ЦФА). Пилот был проведен с целью исследования клиентского опыта, юридической формы и механизмов реализации подобной услуги. Представители банка считают, что ЦФА в качестве залога позволяют конструировать более сложные сделки с учетом потребностей конкретного клиента.

Пресс-релиз

Что еще известно? В рамках теста кредит под залог ЦФА был выдан группе компаний «Дацик», владеющей торговым центром «Омега» в Тольятти.

«Это еще один шаг на пути поиска новых ниш применения инструмента ЦФА на финансовых рынках», — подчеркнули в Сбербанке.

Ранее в этом месяце Сбербанк впервые в РФ провел сделку по предоставлению банковской гарантии с использованием смарт-контракта. Клиент получил услугу на блокчейн-платформе банка, инициировав работу смарт-контракта с помощью транзакции из своего цифрового кошелька.

В августе банк первым в России выдал кредит через ЦФА с залогом в виде реального актива. В июне Сбер открыл доступ к ЦФА для физлиц.

Глава Сбербанка призвал ЦБ «не мешать» россиянам торговать криптовалютами

Глава Сбербанка призвал ЦБ «не мешать» россиянам торговать криптовалютами

По мнению Германа Грефа, регулятору следует снизить уровень контроля и позволить бизнесу развивать инновационные технологии

Читать дальше

Также в ноябре глава Банка России Эльвира Набиуллина поддержала использование криптовалют и ЦФА в международных расчетах. Глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков сообщал, что в декабре начнется разработка закона об использовании токенизированного золота во внешних расчетах.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики