План предусматривает полное погашение всех депозитов

​Криптобанк Silvergate свернет операции и ликвидирует бизнес

09.03.2023 - 10:00

775

5 мин

Что произошло? Криптовалютный банк Silvergate свернет все операции, после чего будет ликвидирован. Об этом 8 марта сообщили представители его материнской компании, Silvergate Capital Corporation, добавив, что в свете последних изменений в отрасли и нормативно-правовых актах этот шаг является «наилучшим». План включает в себя возврат всех депозитов. Компания также изучает варианты урегулирования претензий и сохранения остаточной стоимости активов.

Информация на сайте Silvergate

Что еще известно о ликвидации Silvergate? Финансовым консультантом криптобанка выступит фирма Centerview Partners, юридическим — Cravath, Swaine & Moore, а Strategic Risk Associates окажет помощь в управлении переходным проектом.

При этом с начала марта эксперты Федеральной корпорации страхования вкладов США (FDIC) изучали варианты спасения банка. Рассматривались привлечение инвесторов для укрепления ликвидности, слияние с другой компанией, а также ликвидация и выплаты вкладчикам со стороны FDIC.

Криптобиржи Binance, Coinbase и OKX, а также финтех-компания Paxos заявили, что ничего не потеряли на закрытии Silvergate. Так, глава Binance Чанпэн Чжао написал в Twitter, что у платформы нет активов в Silvergate, а средства клиентов находятся в безопасности.

Источник: Twitter.com

Команда Coinbase также заявила, что у биржи нет клиентских или корпоративных денежных средств в Silvergate, а пользовательские активы по-прежнему находятся в сохранности. Представители платформы добавили, что сожалеют о решении Silvergate прекратить деятельность, поскольку она способствовала росту криптоэкономики.

Источник: Twitter.com

С аналогичным заявлением выступила президент OKX Хонг Фанг. По ее словам, команда платформы проделала огромную работу по управлению рисками и минимизации воздействия подобных событий. Фанг также отметила, что ликвидация Silvergate затормозит глобальное принятие криптовалют.

Источник: Twitter.com

Представитель Paxos сообщил изданию CoinDesk, что компания «практически не связана с Silvergate». Он отметил, что как регулируемая компания, Paxos всегда уделяла особое внимание защите средств клиентов, поэтому банковское резервирование встроено в ее платформу.

Что происходит с Silvergate? В январе на фоне последствий банкротства криптобиржи FTX клиенты Silvergate начали массово выводить средства, в связи с чем банку для стабилизации баланса пришлось продать активы на миллиарды долларов. В прошлом квартале Silvergate отчитался об убытках в размере 1 млрд долларов, а 3 марта объявил о прекращении работы своей флагманской сети криптоплатежей.

Кроме того, Минюст США начал изучать сделки Silvergate с FTX и аффилированным с ней хедж-фондом Alameda Research. При этом расследование может закончиться без предъявления обвинений.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики