Еще одной причиной коллапса проекта Паоло Ардоино считает высокомерие главы Terraform Labs До Квона

​Технический директор Tether назвал стейблкоин UST «плохо построенным карточным домиком»

20.05.2022 - 13:35

321

4 мин

Что произошло? Технический директор Tether Паоло Ардоино сравнил стейблкоин TerraUSD (UST) с «карточным домиком», который должен был рухнуть в любой момент. Он считает, что проект был «плохо спроектирован». При этом Ардоино не видит следствий прямого мошенничества в крахе экосистемы Terra. Он отметил, что быстрый рост капитализации UST привел к тому, что стейблкоин потерял привязку к доллару США. Ардоино объяснил, что для сохранения привязки было недостаточно резервов, однако их хватило для дальнейшего обрушения рынка. Об этом он заявил в подкасте Reimagine.

Подкаст Reimagine

Что еще сказал Ардоино? Одной из причин коллапса проекта стало высокомерие главы Terraform Labs До Квона, считает Ардоино. По его мнению, До Квон высокомерно относился к другим проектам, был уверен в своей правоте и привлек многих людей, которые поддерживали его из-за экономических соображений.

Ардоино подчеркнул, что крах курса UST привлечет к криптоиндустрии еще большее внимание регуляторов. В связи с этим он призвал чиновников правильно классифицировать активы, поскольку централизованные стейблкоины, такие как Tether (USDT), полностью обеспечены резервами.

При этом Ардоино отметил, что до вынесения судебного решения Квона не стоит обвинять в мошенничестве, подчеркнув также, что не знаком с ним лично.

Какие события происходили ранее? В апреле Паоло Ардоино заявил, что алгоритмические стейблкоины, такие как UST, могут быть опасны при достижении высокого уровня капитализации. Риски для рынка, по его мнению, заключаются в самой модели обеспечения UST. Работа актива основана на смарт-контракте, который поддерживает цену стейблкоина за счет арбитражных операций с нативными токенами Terra (LUNA). Ардоино заявил, что чем выше будет капитализация актива, тем больше угроз это несет рынку в случае каскадных ликвидаций позиций.

12 мая стейблкоин Tether (USDT) начал терять привязку к доллару США, его цена снизилась до $0,95. Ардоино заявил, что компания продолжает выкупать стейблкоины за фиат в соотношении один к одному. За сутки Tether выплатил пользователям 300 млн долларов. Позднее в тот же день Ардоино сообщил, что USDT восстановил привязку благодаря сжиганию токенов. Разработчики за один день уничтожили 3 млрд USDT с помощью специального счета под названием Tether Treasury.

Страны Большой семерки (G7) призвали ускорить «разработку и внедрение последовательного регулирования криптовалют» после коллапса экосистемы Terra. G7 обратилась в Совет по финансовой стабильности, который ответственен за разработку документа.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики