Это первый в стране иск о возврате криптовалюты из незаконного владения

​Суд в России отклонил иск о возврате BTC на 78 млн рублей

10.11.2021 - 14:15

220

2 мин

.

Что произошло? Савеловский суд Москвы отклонил первый в России иск об истребовании из нелегального владения криптовалюты в размере 16,6 BTC. На момент составления иска сумма 16,6 BTC оценивалась в 45 млн рублей. Однако на 10 ноября она уже равнялась 78 млн рублей. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление адвоката Бориса Башилова, который представляет интересы истца.

Материал на сайте «РИА Новости»

Что известно об инциденте? Истец Андрей Петров летом 2018 года перевел на криптовалютный кошелек своего друга Игоря Тукана принадлежащие ему биткоины. Средства были переданы на правах доверительного управления.

Стороны заключили устный договор о том, что Тукан должен инвестировать BTC, а через пять месяцев вернуть их обратно владельцу. При этом он мог оставить себе 20% прибыли. Но по истечении указанного срока Тукан не вернул виртуальную валюту, заявив, что потерял ее. Петров направил против знакомого иск в суд.

Что говорит адвокат истца? Башилов утверждает, что в 2018 году в законодательстве России еще не были урегулированы подобные вопросы. Но в январе 2021-го начал действовать закон «О финансовых цифровых активах», по которому криптовалюта имеет статус имущества. Адвокат собирается обжаловать решение суда.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики