Чиновники назвали первую криптовалюту «непроверенным, очень волатильным и нерегулируемым активом»

 ​Сенаторы США призвали Fidelity объяснить решение по включению биткоина в пенсионные планы

29.07.2022 - 13:10

695

3 мин

Что произошло? Сенаторы США Элизабет Уоррен, Тина Смит и Дик Дурбин направили письмо генеральному директору Fidelity Investments Эбигейл Джонсон, в котором потребовали объяснить решение предоставить клиентам услугу инвестирования средств с пенсионного счета 401(k) в биткоин. Чиновники заявили, что инициатива компании «вызывает огромную тревогу», поскольку BTC является «непроверенным, очень волатильным и нерегулируемым активом».

Письмо сенаторов

Что еще говорится в письме? Сенаторы-демократы подчеркнули, что деньги, которые американские потребители могут вкладывать в пенсионные фонды, «заработаны тяжким трудом, и их участие в „криптовалютном казино“ — слишком амбициозный поступок, который, вероятнее всего, закончится неудачей».

В мае Уоррен и Смит уже выступали с критикой данной инициативы, назвав инвестирование в криптовалюты «рискованной и спекулятивной игрой» и также направив письмо Эбигейл Джонсон. Они были обеспокоены тем, что Fidelity «пойдет на риски с пенсионными сбережениями миллионов американцев».

Недовольны предложением компании оказались и в Министерстве труда. По мнению представителей ведомства, волатильность биткоина создает риск потери пенсионных накоплений «миллионами граждан США». После этого другая платформа для криптоинвестирования, ForUsAll, подала на ведомство в суд.

Глава Минфина Джанет Йеллен после анонса Fidelity заявила, что Конгресс должен регулировать то, какие активы могут быть включены в пенсионные программы. Инвестирование в криптовалюты она назвала рискованным.

Услугу по инвестированию пенсий в биткоин Fidelity анонсировала 26 апреля. Предполагается, что она станет доступна в конце 2022 года. В случае одобрения со стороны работодателей пенсионеры смогут вложить до 20% своих накоплений в биткоин. Согласие на участие в программе уже дала MicroStrategy, крупнейший держатель BTC среди публичных компаний.

Что известно о Fidelity? Это американская холдинговая компания, предоставляющая финансовые услуги. Основана Эдуардом Джонсоном II в 1946 году. Она одной из первых среди финансовых учреждений начала заниматься криптовалютами. В 2018 году компания запустила свое подразделение цифровых активов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики