В случае принятия документа цифровые активы будут регулироваться как товары, а не как ценные бумаги

Сенаторы США представили законопроект о назначении CFTC крипторегулятором

04.08.2022 - 09:40 Михаил Голиков Михаил Голиков

Что произошло? Члены Сената США Дебби Стейбноу и Джон Бузман представили законопроект, который наделяет Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC) полномочиями по контролю за криптовалютным рынком. В случае его одобрения цифровые активы будут регулироваться как товары, а не как ценные бумаги, а криптокомпании будут обязаны регистрироваться в CFTC, сообщает The Wall Street Journal.

Новость на сайте WSJ

Что известно о документе? Согласно законопроекту, любые организации, действующие в качестве платформ цифровых активов, должны пройти регистрацию регулятора в качестве брокера-дилера, а также предоставлять CFTC информацию о структуре криптовалют и возможных конфликтах интересов. Среди прочих требований отмечается, что биржи должны предлагать только активы, устойчивые к манипулированию рынком.

Дебби Стейбноу состоит в Демократической партии, а также возглавляет комитет Сената по сельскому хозяйству, в юрисдикцию которого, кроме прочих федеральных агентств, входит и CFTC. Стейбноу ожидает, что ее комитет проведет слушания по законопроекту уже в сентябре 2022 года. Джон Бузман является членом Республиканской партии, а также высокопоставленным членом комитета по сельскому хозяйству. По его словам, люди, работающие в криптоиндустрии, «единодушны» в том, что основным регулирующим органом должна быть назначена CFTC.

Ранее Синтия Ламмис и Кирстен Джиллибранд, другая двухпартийная группа сенаторов, представили свой законопроект о крипторегулировании, в котором также предложили сделать CFTC основным ведомством, ответственным за контроль сектора. При этом ранее Ламмис предлагала деление криптовалют на категории — в зависимости от того, признан актив товаром или ценной бумагой, надзор за ним осуществляет CFTC либо Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC).

В самой CFTC, тем временем, создали Управление технологических инноваций (OTI). С конца июля сотрудники Комиссии могут проходить в OTI практику, направленную на приобретение опыта в сфере криптовалют.

Ранее председатель SEC Гэри Генслер поручил своим сотрудникам напрямую взаимодействовать с криптобиржами, чтобы те прошли регистрацию и могли регулироваться. Он заявил, что регулятор должен работать с криптобиржами также, как и с биржами ценных бумаг.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики