Цена установок для добычи криптовалют упала на 75%

​WSJ: майнинговые компании начали массовую распродажу оборудования

07.11.2022 - 08:45

983

3 мин

Что произошло? Майнинговые компании массово распродают установки для добычи криптовалют. Это вынужденная мера призвана хотя бы частично покрыть убытки от падения рынка цифровых активов, пишет Wall Street Journal. Согласно данным майнинг-пула Luxor Technology, в 2021 году оборудование мощностью в 100 TH/s продавалось в среднем за $106. В настоящее время цена составляет около $24, что на 75% ниже.

Материал WSJ

Что еще сообщает издание? В период роста стоимости активов майнинговые компании активно закупали установки и арендовали помещения для них, причем зачастую в кредит. Однако с начала 2022 года котировки криптовалют начали падать, вызвав также сокращение интереса к майнинговой отрасли, в следствие чего компании столкнулись с крупными убытками.

Акции крупнейшей майнинговой компании, Core Scientific (CORZ), рухнули на 99% с начала года, капитализация фирмы TeraWulf (WULF) упала на 93% за тот же период. Ценные бумаги майнеров Stronghold Digital Mining (SDIG) и Riot Blockchain (RIOT) обвалились на 94% и на 74% соответственно.

На 7 ноября акции CORZ торгуются по $0,16, снизившись на 10,99% за сутки. Стоимость WULF составляет $1,1 (+1,85%). SDIG продаются по цене $0,81 (-2,69%), RIOT — $5,79 (+5,08), по данным Investing.com.

В сентябре аналитики Arcane Research отметили, что все майнинговые компании, за исключением Argo Blockchain (ARB), продолжают нести убытки из-за медвежьего рынка.

В августе Stronghold Digital Mining заявила, что ликвидирует задолженность по кредиту на закупку оборудования от институциональной криптоплатформы NYDIG на 67,4 млн долларов. 27 октября Core Scientific прекратила выплаты по кредитам на покупку оборудования и начала поиск альтернативных вариантов привлечения капитала. В компании рассматривают вариант обращения в суд для защиты от банкротства.

Ранее журналисты Forbes сообщили, что в России видеокарты подешевели в пять раз за семь месяцев. Одной из главных причин стал переход Ethereum на PoS.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики