Какого сценария можно ждать после перехода блокчейна Ethereum на стекинг

 ​Разделение на две сети. Появится ли второй Ethereum после перехода на PoS

На фоне анонса даты приближающегося обновления Merge («Слияние») в сети Ethereum цена криптовалюты Ethereum Classic (ETC) за месяц выросла на 135%. Скачок цены ETC связывают с интересом майнеров, которым после перехода ETH на алгоритм Proof-of-Stake (PoS) необходимо будет перенаправить мощности оборудования на другой блокчейн, чтобы сохранить заработок.

Поддержка Ethereum Classic заметна и на уровне крупных игроков. 26 июля принадлежащий компании Bitmain майнинговый пул AntPool инвестировал 10 миллионов долларов в развитие экосистемы. Даже основатель Ethereum Виталик Бутерин, выступая на конференции EthCC, хоть и с легкой долей иронии, но напомнил что ETC — «прекрасная сеть для любителей Proof-of-Work», и у нее «приветливое сообщество» для тех, кто не поддержит переход Ethereum на PoS. Однако это не единственная опция.

Перейдут ли майнеры на Ethereum Classic? Почему цена ETC выросла

В сообществе стали обсуждать возможное разветвление Ethereum на две сети после обновления Merge. При таком сценарии может быть создан форк (fork) блокчейна ETH, который продолжит работать на алгоритме PoW. Разветвление активно поддерживает китайский предприниматель и майнер Чандлер Го, он высказывается в пользу форка и сравнивает алгоритмы PoS и PoW в Twitter. 27 июля предприниматель анонсировал собственный форк под названием ETHPOW, на поддержку которого набирает группу разработчиков.

Источник: Twitter.com

Майнинг ETH на PoW прибыльный благодаря рыночной стоимости криптовалюты. Это объясняется популярностью Ethereum, ведь на его основе построена целая экосистема из проектов, использующих блокчейн. Если форк ETHPOW действительно будет иметь место и сможет привлечь пользователей, новым разработчикам придется развивать экосистему и создавать спрос на криптовалюту для того, чтобы поддерживать ее цену и доход от майнинга.

Чандлер Го — один из самых известных представителей криптосообщества в Китае. Он был одним из первых майнеров биткоина и высказывался в поддержку криптовалюты задолго до ее массовой популярности. Го управлял одной из крупнейших майнинговых ферм в Китае и выступал инвестором в ряде проектов в экосистеме биткоина и Ethereum Classic.

Го также славится созданием форков популярных блокчейнов. В 2016 году он выступил сторонником создания ETC, а в 2017 году запустил проект Bitcoin God (GOD), который является форком биткоина. По мнению руководителя отдела по развитию партнерских отношений EMCD Игоря Рыльникова, Чендлер Го не просто сторонник ETC. «Он принимал участие в разделении сети Ethereum и Ethereum Classic, которое произошло в 2016 году. Можно предположить, что у Го есть опыт в разветвлении сетей, и озвученный им прогноз действительно может сбыться», — допускает эксперт.

Как объясняет Рыльников, технически создание форка не является сложным. После обновления Merge валидаторам сети нужно будет обновить ПО и перезагрузить узлы для работы в новой сети. Если этого не сделать, валидатор останется работать в старой сети, то есть на PoW. По мнению представителя EMCD, Ethereum Foundation, вероятно, предусмотрят такой исход событий и разработают механизм защиты, при котором валидаторов вынудят перейти на новую сеть. Даже в этом случае GPU-майнеры не останутся без заработка и смогут перейти на Ethereum Classic и другие PoW-монеты.

Источник: Twitter.com

Криптовалютный фонд Galois Capital провел голосование в Twitter, чтобы узнать мнения сообщества о переходе Ethereum на Proof-of-Stake (PoS). 53,7% опрошенных считают, что ЕTH плавно перейдет к PoS, без разделения на две сети. Остальные 33% считают, что будет создан форк ETH1 на алгоритме PoW. В голосовании о предпочтениях майнеров между ETC и форком ETH1 (или ETHPOW) без «бомбы сложности», 51,8% пользователей проголосовали за первый вариант, против 48,2% за ETH1.

Бомба сложности — это специальный код, который заложен в основу алгоритма Ethereum. При его активации увеличивается сложность добычи криптовалюты на PoW, что приводит к сокращению прибыльности майнинга.

Также по мнению 66,2% проголосовавших, в противодействии мошенничеству и правонарушениям биржи отдадут предпочтение инструментам на базе ETH на PoS.

Сами же представители Galois Capital отметили, что даже если рассматривать вероятный форк ETHPOW или ETH1 в отрыве от «официального» Ethereum, на текущем PoW-блокчейне ETH гораздо лучше развита инфраструктура протоколов DeFi в сравнении с ETC, и значительно выше активность в сети, что гипотетически может сыграть роль в выборе между форками. «Вполне вероятно, что ETH1 сохранит большую ценность, чем ETC, потому что после обновления сохранится все то, что есть в сети прямо сейчас. При этом у ETH1 не будет поддержки разработчиков приложений и оракула, а также USDC, WBTC, USDT и большинства NFT», — пишет представитель Galois Capital.

Известный в сообществе аналитик Колин Ву написал в Twitter, что майнеры в Китае учитывают три сценария переброски мощностей оборудования после перехода ETH на PoS. С одной стороны такой гигант как Bitmain поддерживает ETC, с другой — Го активно проталкивает идею нового форка. В то же время Bixin, компания которая занимается майнингом с 2013 года, выразила поддержку другим криптовалютам на PoW, среди которых Kadena, Starcoin, Aleo, CKB и Conflux. Ву также отметил, что после обновления ETH без работы останется оборудование для майнинга на 5 миллиардов долларов. Владельцам придется найти способ продолжить майнить другие криптовалюты или выставлять устройства на продажу.

Общая ситуация с переходом Ethereum на Proof-of-Stake выглядит неопределенной, заключает Рыльников, — «Только недавно Виталик Бутерин предупредил, что обновление Merge — это не финальная стадия развертывания PoS и полный переход сети на новый алгоритм консенсуса займет еще какое-то время».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики