Эксперты рассказали, чего ожидать от появления токена ETHPOW

​«Долгосрочная перспектива неясна». Можно ли заработать на разветвлении Ethereum

09.08.2022

331

8 мин

Идея вероятного разделения сети Ethereum (ETH) после перехода на алгоритм Proof-of-Stake (PoS) начинает набирать популярность на фоне того, как криптобиржи делают заявление о поддержке токена ETHPOW, появление которого вероятно в случае поддержки сторонников версии Ethereum, работающего на Proof-of-Work (PoW). Вслед за Poloniex, первой объявившей о листинге токенов потенциального ответвления основной сети, некоторые биржи и криптовалютные сервисы последовали ее примеру, или же высказались против любых версий Ethereum, отличных от официальной.

Ситуация напоминает истории с поддержкой биржами Ethereum Classic (ETC) или самого успешного ответвления (форка) биткоина Bitcoin Cash (BCH). В 2016 году та же Poloniex стала первой биржей, объявившей о запуске торговых пар с ETC, а затем ее примеру последовали и другие торговые платформы. В итоге даже крупнейшие площадки, такие как Coinbase, проводили листинг монеты.

По мнению основателя TerraCrypto Никиты Вассева, поддержка форка поступит со стороны тех криптобирж, которые традиционно располагают широким списком токенов, находящихся в листинге. В то же время, ожидать появления ETHPOW на таких биржах как Coinbase или Gemini в ближайшее время не стоит, так как эти торговые площадки более консервативны в выборе новых токенов. Что касается распределения монет в случае форка, вероятно, эйрдроп (раздача монет) не коснется тех адресов, у которых ETH находятся в стекинге. Токены распределят среди тех, кто держит монеты в личном кошельке или кошельке биржи, считает эксперт.

В нашей статье рассказываем, как появилась идея создания токена ETHPOW после вероятного разделения сети Ethereum

Перспективы развития новых форков зависят от разных факторов, комментирует ситуацию исполнительный директор InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев. Прежде всего, нужно учитывать, какая команда разработчиков будет стоять за форком, и справятся ли они как минимум с преодолением бомбы сложности, заложенной в механике Ethereum.

Важно учитывать и количество майнеров, которые останутся поддерживать старую сеть, сколько ликвидности останется в смарт-контрактах и сам процесс разветвления, считает эксперт. «В целом, я бы сравнил этот форк с ETC, который с момента появления дал очень неплохие иксы своим холдерам, и до сих пользуется спросом. Получится ли повторить успех в этот раз, будет зависеть от указанных факторов», — отмечает Менделеев, добавляя также, что росту популярности форка могут способствовать влиятельные инфлюенсеры, которые поддержат новый актив через свои каналы связи с аудиторией.

Криптовалюта Ethereum Classic появилась в 2016 году в ответ на решение Ethereum Foundation провести форк блокчейна Ethereum, чтобы вернуть средства пострадавшим от хакерской атаки инвесторам проекта The DAO. Вассев отмечает, что основная идея была в том, что не следует менять блокчейн, чтобы вернуть средства, это с философской точки зрения противоречило самой идее децентрализации и криптомира, где транзакции не подлежат откату.

По мнению Вассева, в случае с форком ETHPOW, напротив никакой философской подоплеки нет. Участники экосистемы имеют материальный интерес и не хотят терять возможность заработка от майнинга в сети PoW. «Это и есть децентрализация в действии. Тот, кто не согласен, организует форк, и появляются новые цепочки. Время покажет, какая из них выживет и будет востребована сообществом», — заключил эксперт.

Выступая на конференции ETHSeoul 5 августа, основатель Ethereum Виталик Бутерин ответил на вопросы журналистов касаемо последствий вероятного разделения сети. По его мнению, у форка ETHPOW отсутствует потенциал, а тех, кто продвигает идею разветвления сетей, Бутерин назвал «парой аутсайдеров с биржами», которые «хотят по-быстрому заработать». «Надеюсь, что бы ни случилось, это не приведет к тому, что люди потеряют деньги», — добавил Бутерин.

Поддержка бирж

Вслед за Poloniex, первой добавившей возможность обмена ETH на токены потенциального форка ETHPOW, несколько других площадок сделали заявления о планах по листингу токенов PoW-сети или производных продуктов.

Биржи Poloniex и MEXC добавили возможность обмена ETH на токены ETHPoS (IOU) и ETHPoW (IOU), в соотношении один к одному. IOU функционирует как долговые расписки, позволяя пользователям торговать нативным токеном еще не запущенного блокчейна. Однако если обновление Ethereum завершится без форка, биржи исключат токены со своих площадок.

8 августа платформа BitMEX, также поддержала форк и анонсировала запуск маржинальных фьючерсных контрактов на основе ETHPoW, которые будут обеспечены стейблкоинами Tether (USDT). Продукт получил название ETHPOWZ22 и будет открыт для торговли с 9 августа. Несколько других бирж, среди которых Huobi, Gate, Digifinex и OKX, аналогично поддержали листинг новых версий ETH при наличии спроса.

В отличие от централизованных площадок, представители DeFi-сервисов, построенных на Ethereum, не собираются поддерживать форки блокчейна. Разработчики децентрализованной сети оракулов Chainlink, сообщили, что не поддержат любые форки сети. Протокол продолжит работу в основной сети после ее перехода на Proof-of-Stake (PoS). Представители децентрализованного протокола кредитования Aave также заявили, что будут использовать только основной алгоритм PoS, отметив, что пользователи используют другие сети на свой страх и риск.

Никита Вассев считает обоснованным то, что ни один из децентрализованных проектов работающих на Ethereum, не выразил поддержку ETHPOW и не сделал выбор в сторону PoW. Децентрализованные платформы заинтересованы в переходе Ethereum на PoS, потому что это снизит комиссии и повысит проводимость сети. При этом Вассев считает, что появление форка на децентрализованных сервисах, возможно через какое-то время. Эксперт предполагает, что в какой-то момент пулы с ETHPOW появятся и на децентрализованной бирже Uniswap или агрегаторе ликвидности 1inch, но это произойдет только после форка и появления токенов.

По мнению Вассева, в краткосрочной перспективе ETHPOW видится скорее спекулятивным активом. «На фоне анонсов торги на той же Poloniex начнут набирать обороты, и курс еще неэмитированного ETHPOW взлетит. Но послед форка пользователи начнут распродавать новый токен, из-за чего курс обрушится и только в долгосрочной перспективе начнет восстанавливаться, но до какого уровня неизвестно. Долгосрочная перспектива неясна», — заключает основатель TerraCrypto.

На 9 августа 17:00 мск токен ETHPoW на Poloniex торгуется по $88,66.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики