Как смена алгоритма отразится на майнерах и какие способы заработка они смогут использовать после обновления сети главного альткоина

Ethereum скоро перейдет на стекинг. Что делать майнерам и как зарабатывать в новых условиях

02.05.2022

3730

10 мин

Разработчик Ethereum Тим Бейко написал в Twitter, что в III-IV квартале 2022 года альткоин полностью перейдет c алгоритма Proof-of-Work (PoW) на алгоритм Proof-of-Stake (PoS). Это значит, что майнить ETH больше не получится, а единственным способом заработка монет станет стекинг.

О том, что Ethereum планирует перейти на алгоритм Proof-of-Stake стало известно еще в 2016 году. С тех пор разработчики регулярно выпускают новые обновления, чтобы осуществить плавный переход на новый алгоритм. В середине марта в Ethereum была запущена финальная тест-сеть Kiln, а спустя месяц разработчики представили скрытый форк для тестирования PoS.

Отличия PoW от PoS

Proof-of-Work — это алгоритм консенсуса, который используется для обеспечения безопасности блокчейна. В PoW майнер задействует вычислительную мощность для подбора правильного значения. Как только майнер подберет необходимое значение, он отправляет подписанный блок другим участникам сети для проверки. Если полученный блок соответствует установленным в системе параметрам, он записывается в цепочку блоков.

Чем мощнее оборудование майнера, тем больше у него шансов подобрать правильное значение быстрее остальных и получить вознаграждение за добытый блок. При этом награда фиксированная. Например, за добытый блок Ethereum майнер получает вознаграждение в размере 2 ETH ($5,6 тыс. по курсу на 2 мая).

Proof-of-Stake — алгоритм доказательства доли владения. В системах на базе PoS создатель нового блока выбирается на основании количества нативной криптовалюты блокчейна, которое пользователь заблокировал в специальном смарт-контракте.

В PoS нет сложных вычислений и гонки мощностей. На этом алгоритме пользователь зарабатывает, когда вносит монеты в стекинг и проверяет блоки транзакций.

Чем больше монет у пользователя, тем выше шанс получить вознаграждение. В PoS валидаторы зарабатывают только на комиссиях, которые были уплачены пользователями криптовалюты при совершении транзакций.

Одно из главных отличий PoS от PoW — не нужно покупать дорогостоящее оборудование. Любой компьютер может участвовать в подтверждении транзакций

После перехода Ethereum на PoS у майнеров будет несколько доступных вариантов.

Вариант 1: майнить другие монеты

Перенастройка оборудования на добычу других криптовалют — хороший вариант, пока монеты на алгоритме Proof-of-Work (PoW) пользуются спросом, считает операционный менеджер компании EMCD, крупнейшего майнинг-пула в Восточной Европе, Дмитрий Кудинов. По его словам, единственная проблема, с которой могут столкнуться PoW-майнеры — это критика со стороны экоактивистов. Но пока эта проблема мало влияет на ситуацию — криптовалюту активно покупают крупные инвесторы, например Tesla, добавил эксперт.

Какие монеты майнить вместо Ethereum

Вместо ETH можно добывать другие монеты с типом хеширования Ethash. Например, майнить монеты Ravecoin, Ethereum Classic, Aeternity, Callisto, Ergo.

Выбор монеты зависит от затрат на электричество и доходности майнинга. Чтобы рассчитать доходность, можно использовать калькулятор 2cryptocalc или whattomine. Сервисы рассчитают доходность оборудования на основе его хешрейта и энергопотребления.

Недостатки майнинга других монет

В EMCD считают, что в связи с переходом майнеров из сети Ethereum в другие вырастет сложность добычи монет. Поэтому доходность майнинга сильно снизится.

Дело в том, что в сети Ethereum хешрейт больше 1000 TH/s. А в других монетах в несколько раз ниже. Например, в Ravecoin — 3 TH/s, а в Ethereum Classic — 25,2 TH/s. Поэтому приток мощного оборудования в более слабые сети повысит сложность майнинга. Старые видеокарты стануть приносить меньше прибыли или вообще перестанут зарабатывать.

Если все майнеры перейдут на другие монеты, то сложность их добычи вырастет в сотни и тысячи раз, считает Федор Голубев, основатель DeFiEarns. По его словам, цена на сами монеты вряд ли вырастет сильно, потому что для этого не будет никаких стимулов.

Также считает и Дмитрий Носков, эксперт криптобиржи StormGain:

«Сильно пострадают майнеры, которые сейчас добывают менее доходные монеты на слабом оборудовании. С оттоком мощностей на другие альткоины вырастет сложность майнинга и устаревшее оборудование перестанет приносить прибыль».

Вариант 2. Продать оборудование и застекать Ethereum

Стекинг работает как депозит в банке: инвестор покупает криптовалюту и фактически получает прибыль в процентах за ее хранение в специальном смарт-контракте, обеспечивающем работу блокчейна. За переход на стекинг выступают многие эксперты, потому что у него есть несколько преимуществ перед майнингом:

  • Не нужно закупать дорогое оборудование. Например, СЕО EMCD Михаэль Джерлис считает, что для входа в майнинг нужно закупить оборудования на $8-11 тыс. За эти деньги можно купить оборудование со сроком окупаемости в 11-13 месяцев. Чтобы стекать монеты, никакого оборудования закупать не нужно. Порог входа низкий, например, на некоторых биржах можно зарабатывать монеты в пулах, инвестируя от 1$.
  • Меньше рисков. В стекинге ничего не ломается, не перегорает. А главное — застеканные монеты не нужно охранять. Достаточно хранить их на нескольких биржах и не разбрасываться паролями с приватными ключами, пояснил Сергей Сергиенко, эксперт криптобиржи TimeX.

Как стекать Ethereum

Ethereum можно стекать самостоятельно или в командах — пулах. Чтобы получать пассивный доход в одиночку, нужно стать валидатором и заблокировать 32 монеты ETH в кошельке. На сайте Ethereum есть подробная инструкция о том, как стать валидатором сети.

Если такой вариант недоступен — нужно блокировать средства в смарт-контракте совместно с другими людьми с помощью пулов. В них награды за стекинг распределяются между участниками пропорционально их долям. Хранение децентрализованно, прозрачно и проверяется в любом обозревателе блокчейна, например, с помощью GetBlock.

Подводные камни стекинга

Первое время из-за наплыва пользователей и обкатки алгоритма доходность от стекинга будет значительно меньше, чем от майнинга, считает операционный менеджер компании EMCD Дмитрий Кудинов. Он добавил, что даже сами разработчики Ethereum не могут сказать, какой будет доходность стекинга, но звучали оценки примерно в 4% годовых.

Также при стекинге внесенная криптовалюта блокируется на определенный временной период, который указан в смарт-контракте. Поэтому получить криптовалюту раньше окончания срока контракта невозможно, добавил Кудинов.

Сколько осталось времени

В начале 2022 года сооснователь Ethereum Виталик Бутерин сообщил, что до конца года разработчики реализуют переход блокчейна на алгоритм Proof-of-Stake. По словам Бутерина, полная реализация дорожной карты Ethereum займет около шести лет. На начало 2022 года Бутерин оценил общую готовность блокчейна в 50%.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики