Как рынок отреагировал на финальный этап перед глобальным обновлением сети

​«Холдеров ожидают приятные новости». Последняя из тестовых сетей Ethereum перешла на PoS

11.08.2022

567

8 мин

11 августа наступил очередной исторический момент для сообщества Ethereum (ETH) и крипторынка в целом. Goerli, одна из крупнейших и наиболее активных тестовых сетей, прошла через обновление Merge («Слияние»). Merge — это годами готовящаяся модернизация Ethereum, которая переведет сеть с модели консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS), что позволит сделать блокчейн более эффективным и менее энергозатратным.

Ethereum выступает самой важной коммерческой магистралью в криптовалюте, и любые сбои в перспективе могут стоить миллиарды долларов и повлиять на миллиарды пользователей. Блокчейн ETH поддерживает более 3 400 активных децентрализованных приложений. Чтобы подготовиться к таким масштабным изменениям, разработчики провели множество испытаний, но «cлияние» в тестовой сети Goerli — это последний и самый значимый тест для Ethereum перед тем, как произойдет переход на PoS в основном блокчейне, используемом всеми.

Технически после обновления в работе сервисов принципиально ничего не изменится, но основная сеть Ethereum при этом станет работать быстрее, скорость выполнения транзакций повысится, объясняет руководитель TTM Academy Станислав Панков. Со временем, после внедрения шардинга емкость сети увеличится, и комиссия за транзакции станет ниже. Повлияет новая сеть и на доходность стекинга: опираясь на имеющиеся данные, можно прогнозировать ее снижение до 4-5% в долгосрочной перспективе. «Холдеров нового Ethereum ожидают приятные новости: стоимость монеты вероятнее всего вырастет за счет новой дефляционной модели», — прогнозирует эксперт.

Ранее одна из тестовых сетей Ropsten успешно перешла на PoS в июне, а следующей сеть Sepolia совершила аналогичный переход в начале июля. По информации Ethereum Foundation, слияние в сети Goerli — это заключительная возможность для пользователей убедиться в том, что их валидаторы настроены корректно перед обновлением основной сети.

Разработчикам Ethereum потребуется время, чтобы подтвердить, все ли прошло гладко, или выявить непредвиденные проблемы при слиянии тестовых сетей. Когда переход Goerli на PoS наконец состоялся, им стало намного проще оценить вероятность успеха обновления основного блокчейна. Предполагается, что слияние основной сети произойдет в сентябре, но в зависимости от результатов дата может измениться. В Ethereum Foundation переход сети на алгоритм PoS называют «самым значительным обновлением в истории Ethereum».

Реакция рынка

Сразу после активации слияния Goerli цена ETH достигла 24-часового максимума в $1940, по данным CoinGecko. На 10 августа 17:00 мск криптовалюта торгуется на уровне $1910. Вместе с Ethereum более чем на 18% вырос курс нативного токена платформы для стекинга Lido Finance. Токен LDO находится на 62 строчке списка криптовалют по размеру рыночной капитализации, его цена на момент публикации составляет $2,82.

На данный момент через протоколы Liquid Staking размещены практически 30% всех ETH, причем 60% из них через Lido, поясняет Панков, добавляя, что такая востребованность вполне объяснима. Liquid staking позволяет оперативно выводить свои активы без периода блокировки доступа к активам (локапа) и штрафов за преждевременный вывод, а также экономить на «газе», что особенно важно для сети Ethereum.

Как заработать на стекинге. Перспективы Ethereum и криптовалют на PoS

Чтобы стать валидатором сети, желающий придется заплатить 32 ETH, или примерно 60 000 долларов по текущим ценам. Lido предлагает стекинговый пул с условиями, подходящими для всех желающих. Вместо 32 ETH, в пул Lido можно внести любую сумму в ETH и получать доход от стекинга. В данный момент Lido предлагает 3,9% годовых на монеты в стекинге, в протоколе заблокировано криптовалюты на 8,28 мрд долларов, по данным DefiLlama. Согласно Dune Analytics, в пуле 48881 участника, разместивших в стекинге 4,14 млн ETH.

По словам руководителя TTM Academy, Lido позволяет обойти известные трудности со стекингом ETH 2.0, в числе которых низкая ликвидность и слабая доступность, что делает их удобным инструментом для инвестирования.

Поддержка больших игроков

Компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, выпустила заявление, что поддерживает исключительно «официальную» версию Ethereum после перехода сети на Proof-of-Stake. В тот же день компания Tether выступила с аналогичным заявлением в отношении стейблкоина USDT. В публикации представители компании подчеркнули, что переход на PoS не должен нести в себе рисков, которые могли бы вызвать путаницу и нанести вред экосистеме, приложениям и инвесторам.

Заявления ведущих игроков крипторынка появляются на фоне обсуждения вероятного появления ответвления (форка) Ethereum, работающего на алгоритме PoW после перехода официальной версии ETH на стекинг. В таком сценарии заинтересованы майнеры, которые лишаться значительного дохода, который им приносит текущая версия криптовалюты.

Разделение на две сети. Появится ли второй Ethereum после перехода на PoS

Поддержка Tether и Circle критически важна для успеха обновления Merge, поскольку эмитенты ведущих стейблкоинов по сути являются поставщиками ликвидности для большинства децентрализованных финансовых приложений (DeFi), отмечает Панков. «Их поддержка только лишь сети ETH-POS очень вероятно поставит крест на популярности сети ETH-POW», — добавляет эксперт, допуская, что могут появиться кроссчейн-мосты, которые позволят переводить данные стейблкоины из сети ETH-POS в сети ETH-POW. «Однако, вопрос в другом: кто же будет пользоваться мостами и переводить в непопулярную сеть свои деньги, когда все основные протоколы и сервисы продолжат функционировать в PoS-версии сети?»

Наряду с эмитентами ведущих стейблкоинов, поддержка со стороны криптовалютных бирж и других крупных проектов может иметь большой вес для любого из блокчейнов. Несколько торговых площадок, среди которых Poloniex, MEXC и BitMEX, запустили торги производными инструментами, привязанными к вероятным будущим токенам PoW- и PoS-версий Ethereum. Биржи Huobi, Gate, Digifinex и OKX также рассматривают поддержку PoW-форка. 11 августа аналогичное заявление выпустила Binance.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики