Новые меры должны пройти дополнительные стадии согласования

Власти ЕС одобрили запрет криптоплатежей с кошельков без KYC

25.03.2024 - 11:30

518

4 мин

Что произошло? Европарламент одобрил новые меры в рамках широкого законодательного пакета по борьбе с отмыванием денег, который также будет применяться к криптовалютам. Среди них запрет наличных платежей на сумму свыше 10 000 евро, запрет на анонимные платежи наличными на сумму свыше 3000 евро, а также запрет анонимных криптоплатежей путем перевода средств на кастодиальные кошельки на любую сумму.

Материал Finbold

Что еще известно? Новые меры были одобрены чиновниками Европарламента 19 марта, ожидается, что они пройдут дополнительные процедуры утверждения и начнут применяться через три года после вступления в силу. В соответствие с ними запрещаются любые переводы с неидентифицированных некастодиальных кошельков на кастодиальные кошельки.

Член Европарламента Патрик Брейер, проголосовавший против новых мер, отметил, что запрет анонимных платежей окажет минимальное воздействие на преступность, при этом лишив финансовой свободы законопослушных граждан. По его мнению, постепенная отмена наличных повышает риски того, что банки введут отрицательные процентные ставки или вовсе прекратят выдачу денег. «Зависимость от банков растет угрожающими темпами, такого рода лишение финансовых прав должно быть остановлено», — заявил чиновник.

Источник: Twitter.com

Директор Circle (эмитент USDC) по стратегии и политике в Евросоюзе Патрик Хансен прокомментировал новые меры, заявив, что некастодиальные кошельки и совершение платежей с их помощью не запрещены. Он пояснил, что P2P-переводы, а также программные и аппаратные некастодиальные кошельки не являются предметом регулирования нового комплексного проекта Anti-Money Laundering Regulation (AMLR).

«Однако оплата криптовалютой (например, продавцам) с помощью некастодиального кошелька без пройденной процедуры идентификации (KYC) будет усложнена/запрещена в зависимости от подхода продавца», — добавил Хансен.

Источник: Twitter.com

Ранее власти ЕС одобрили ужесточение AML-правил для криптокомпаний, а также допустили полный запрет анонимных криптотранзакций.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики