В организации призвали к более активным действиям во избежание серьезных глобальных последствий

FATF: К середине 2023 года лишь 30% стран внедрили крипторегулирование

28.03.2024 - 12:55

390

5 мин

Что произошло? Менее 30% юрисдикций по всему миру начали регулировать криптосектор по состоянию на июнь 2023 года, сообщил президент Международной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) Раджа Кумар. По его мнению, такой низкий уровень внимания к отрасли «требует призыва к действиям». Рекомендации FATF не являются обязательными, однако не соблюдающие их юрисдикции могут столкнуться с изоляцией из-за снижения рейтинга, отражающего прозрачность экономики.

Отчет FATF

Что еще известно? FATF утвердила дорожную карту по усилению внедрения стандартов крипторегулирования в феврале прошлого года. Спустя 12 месяцев группа проанализировала прогресс в различных странах, помощь в составлении отчета ей оказали аналитические блокчейн-компании Chainalysis, Lukka Inc (ранее Coinfirm) и TRM Labs.

В новом отчете отмечается, что многим странам еще предстоит полностью выполнить требования FATF к виртуальным активам и поставщикам связанных с ними услуг для предотвращения их использования в целях незаконного финансирования. Невыполнение этих требований «оставляет значительные лазейки во всем мире, которыми пользуются преступники и террористы», — подчеркнули эксперты.

Binance присоединилась к сообществу криптобирж по соблюдению AML-правил

Binance присоединилась к сообществу криптобирж по соблюдению AML-правил

В рамках Global Travel Rule Alliance платформы используют единое решение по обмену данными о транзакциях

Читать дальше

Например, такие страны, как Аргентина, Бельгия, Бразилия, Колумбия, Новая Зеландия, Турция и Вьетнам на практике еще не начали применять процедуры регистрации или лицензирования криптокомпаний.

Также Австралия, Исландия, Россия, Украина, ЮАР и Вьетнам еще не начали применять к криптокомпаниям «правило поездок» (Travel Rule), которое обязывает компании обмениваться информацией о клиентах при осуществлении переводов для выявления подозрительных операций.

В FATF подчеркивают, что виртуальные активы по своей сути являются международными и не имеют границ, и неспособность регулировать их в одной юрисдикции может иметь серьезные глобальные последствия. В докладе упоминается о северокорейских хакерах, которые активно отмывают украденные криптовалюты для финансирования создания оружия массового поражения. Также отмечается, что создатели программ-вымогателей теперь почти всегда требуют выкуп исключительно в криптовалютах.

TRM Labs: 1,6% объема USDT было связано с преступной деятельностью в 2023 году

TRM Labs: 1,6% объема USDT было связано с преступной деятельностью в 2023 году

Объем незаконных операций с активом составил 19,3 млрд долларов

Читать дальше

Ранее в PwC сообщили, что в 2023 году 42 страны ужесточили или начали разработку крипторегулирования.

В феврале FATF понизила рейтинг России в части противодействия подозрительным криптооперациям до уровня «частичного соответствия рекомендациям». В Росфинмониторинге заявили, что причиной стало отсутствие регулирования деятельности криптобирж и обменников. Ранее Турция анонсировала ужесточение AML-правил для криптофирм с целью улучшения рейтинга FATF.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики