Search the site

Центробанки Австралии, Сингапура, Малайзии и ЮАР работают над созданием трансграничных цифровых валют

03.09.2021 - 08:00 Michael Golikov Michael Golikov

Банк международных расчетов координирует проект по упрощению международной торговли между четырьмя странами.

Что произошло? В четверг, 2 сентября, Банк международных расчетов опубликовал детали своего проекта «Дaнбap», в рамках которого центральные банки нескольких стран создают платформу для единой цифровой валюты (CBDC).

Новость на сайте БМР

Что известно о проекте «Дaнбap»? Как мы писали в предыдущих материалах, инициатива принадлежит ЦБ Сингапура. Регулятор планирует с ее помощью развивать эффективную цифровую инфраструктуру и решать проблемы высоких комиссий на денежные переводы.

Что касается текущей работы с CBDC платформами, здесь будет четыре участника: это Австралия, ЮАР, Сингапур и Малайзия. Возглавит сотрудничество между финансовыми учреждениями инновационный центр Банка международных расчетов в Сингапуре.

Какие цели у проекта? Центральные банки, участвующие в проекте «Дaнбap», смогут осуществлять транзакции напрямую друг с другом в цифровых валютах, устраняя необходимость в посредниках и сокращая время и стоимость транзакций.

Сообщается, что прототипы платформ для CBDC будут работать только в оптовых институциональных приложениях и не будут выходить на розничный рынок. Конечная цель проекта — упрощение международной торговли и повышение прозрачности всех операций с помощью технологии блокчейн.