Search the site

В РФ приняли закон о введении административной ответственности за сокрытие электронных денег.

27.05.2021 - 00:00 Editorial GetBlock Magazine Editorial GetBlock Magazine

В Госдуме в третьем чтении приняли законопроект, согласно которому предусматривается административная ответственность, если человек не предоставляет налоговый отчет о переводах больше 600 тыс. рублей в год. При условии, что эти средства были переведены на электронные кошельки других стран.

Если человек использует электронные кошельки с иностранной регистрацией, и нарушает сроки отчетности, его будут штрафовать. Размеры штрафов составляют до 40% от суммы средств, которые были переведены в рамках отчетного периода.

Соответственно, организациям и ИП за подобную деятельность грозят штрафные санкции, которые будут эквивалентны суммам перевода. В силу новый проект вступает с 1 октября 2021 года. По словам законодателей, он направлен против отмывания преступных денег.

Примечательно, что криптовалюты эти поправки не коснулись. Штрафные санкции за игнорирование законных требований по отчетности представлены в проекте «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ». На данный момент закон проходит стадию второго чтения в Госдуме. Его внесли на рассмотрение еще в 2020 году.