Организация потратила ~2,8 млрд долларов для спасения алгоритмического стейблкоина

​Аудит подтвердил использование резервного фонда LFG для восстановления привязки USTC

16.11.2022 - 14:15

525

3 мин

Что произошло? Некоммерческая организация Luna Foundation Guard (LFG), созданная для поддержки экосистемы Terra, опубликовала результаты технического аудита, который провела консалтинговая фирма JS Held. Данные, охватывающие период с 8 по 12 мая 2022 года, показали, что LFG выделила из резервного фонда около 2,8 млрд долларов (80 081 BTC и 49,8 млн в стейблкоинах) исключительно на защиту привязки алгоритмического стейблкоина TerraUSD (USTC).

Блог LFG

Что еще говорится в отчете? Компании Terraform Labs (TFL) и LFG наняли JS Held для того, чтобы ответить на обвинения, выдвинутые против них в соцсетях. Претензии включали возможные хищения и нецелевое использование средств резервного фонда, владение LFG другими средствами, кроме публично объявленных, и заморозку активов. Согласно заявлению, JS Held был предоставлен доступ ко всей необходимой информации, а вознаграждение не зависело от положительного результата аудита.

По результатам проверки выяснилось следующее:

  • LFG потратила ~2,8 млрд долларов (80 081 BTC и 49,8M в стейблкоинах) на защиту привязки USTС, что соответствует твитам НКО от 16 мая 2022 года.
  • Кроме того, TFL потратила 613 млн долларов из собственного капитала на защиту привязки USTС.

Эти данные опровергают утверждения о растрате или нецелевом использовании средств, поскольку все активы были направлены на защиту привязки актива. Кроме того, аудит показал, что средства LFG не использовались в интересах инсайдеров, а активы организации, хранящиеся в собственных кошельках, не перемещались и не были заморожены.

Согласно заявлению, этих резервов оказалось недостаточно для защиты от экстремальной волатильности рынка, которая в конечном итоге привела к утрате паритета USTC к доллару. LFG полностью выполнила свои обязательства и сделала все возможное, чтобы предотвратить такой исход.

Основатель TFL До Квон заявил, что случившееся с Terra не стоит сравнивать с крахом криптобиржи FTX или лендинговой платформы Celsius. По его словам, «прозрачный децентрализованный стейблкоин с открытым исходным кодом не смог удержать привязку к доллару, а его создатели потратили собственный капитал на спасение».

Квон отметил, что это не одно и то же, что «провал централизованной кастодиальный платформы, операторы которой неправомерно использовали средства клиентов для получения финансовой выгоды».

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики