Через сервис прошли средства от крупнейших взломов криптопроектов

Минфин США ввел санкции против микшера Sinbad за связь с хакерами из КНДР

30.11.2023 - 12:26

402

4 мин

Что произошло? Управление по контролю за иностранными активами в составе Минфина США (OFAC) внесло в санкционный список криптомикшер Sinbad. Основной причиной стало то, что сервис активно используется северокорейской хакерской группировкой Lazarus для отмывания средств. Через Sinbad прошли, в частности, средства от взломов сайдчейна Ronin игры Axie Infinity, кроссчейн-протокола Horizon в сети Harmony и кошелька Atomic Wallet. Атака на Ronin остается крупнейшей в криптоотрасли, ущерб от нее составил 625 млн долларов.

Пресс-релиз

Что еще известно? Помимо Lazarus, Sinbad используют лица под санкциями, а также драгдилеры и педофилы, подчеркнули в OFAC. Так, сервис позволяет скрыть связанные с незаконной деятельностью транзакции, включая обход экономических ограничений и торговлю запрещенными веществами и видеоматериалами в даркнете.

«Хотя мы поощряем ответственные инновации в экосистеме цифровых активов, мы без колебаний примем меры против нарушителей закона», — добавили в Минфине.

Sinbad стал уже третьим микшером, против которого США ввели санкции: 6 мая 2022 года был запрещен Blender.io, за ним 8 августа последовал Tornado Cash. В случае с последним утверждалось, что отмытые средства направляются на финансирование ядерной программы КНДР. 24 апреля текущего года в санкционный список также попали два внебиржевых (OTC) криптотрейдра, которые конвертировали цифровые активы в фиат для северокорейских хакеров.

Примечательно, что еще в феврале текущего года блокчейн-аналитики из Elliptic назвали Sinbad преемником Blender.

Минфин утверждает, что деятельность Sinbad угрожает нацбезопасности, в связи с чем гражданам запрещено с ним взаимодействовать. Иностранным компаниям за использование сервиса грозят вторичные санкции.

Binance анонсировала делистинг TORN. Курс актива упал на 59%

Binance анонсировала делистинг TORN. Курс актива упал на 59%

В бирже отметили, что актив перестал соответствовать внутренним стандартам качества

Читать дальше

Ранее Минфин США назвал криптомикшеры угрозой нацбезопасности и предложил ужесточить требования по учету связанных с ними транзакций. После этого американская криптоплатформа Swab Bitcoin объявила, что начнет блокировать пользователей за взаимодействие с микшерами.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики