​Глава биржи Bybit раскрыл принцип хранения клиентских активов Биржа будет разрабатывать собственную модель с использованием Деревьев Меркла и привлечением аудиторов

​Глава биржи Bybit раскрыл принцип хранения клиентских активов

16.11.2022 - 10:00

285

3 мин

Что произошло? Глава криптовалютной биржи Bybit Бен Чжоу провел АМА-сессию (Ask Me Anything) в Youtube, в ходе которой поделился информацией о модели хранения средств клиентов платформы и мнением о порядке предоставления доказательств платежеспособности со стороны других криптобирж. По словам Чжоу, 80% средств клиентов Bybit хранится на холодных кошельках, а 20% — на горячих.

Полная версия АМА

Какие заявления были сделаны? В связи с большим количеством заявок на вывод средств в последние дни часть средств была переведена на горячие кошельки для ускорения их обработки.

Кроме того, Чжоу высказался по поводу модели предоставления доказательств резервов торговых платформ. По мнению главы Bybit, биржам недостаточно публиковать снимки резервов, т.к. есть обязательства на балансе и другие параметры, которые важно учитывать. Простая публикация кошельков не показывает, чьи это деньги — заемные или собственные.

В настоящий момент Bybit работает над собственной системой с привлечением аудиторов, которая позволит публиковать достоверные данные о том, что все средства клиентов находятся в сохранности. Кроме того, модель подтверждения резервов будет основана на алгоритме деревьев Меркла.

Деревья Меркла организуют данные (например, транзакции в смарт-контрактах или переводы между аккаунтами) в хэши, расположенные в виде серии родительских и дочерних узлов, что теоретически позволяет стороннему аудитору проверять актуальность резервов в криптовалютных сервисах.

15 ноября биржа Huobi отчиталась о резервах в размере 3,5 млрд долларов. Компания пообещала провести повторный аудит с привлечением сторонних экспертов и использованием деревьев Меркла в течение 30 дней. Ранее в связи с крахом FTX глава Binance Чанпэн Чжао призвал платформы опубликовать данные об их балансах для повышения доверия к отрасли, после чего Binance отчиталась о резервах в размере 69 млрд долларов. Также Чжао анонсировал сотрудничество с сооснователем Ethereum Виталиком Бутериным в запуске новой модели подтверждения резервов.

О том, какие биржи подтвердили состоятельность после банкротства FTX, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики