Зачем Binance задала тренд на публикацию прозрачных данных о доступных средствах

Доказательства резервов. Какие биржи подтвердили состоятельность после краха FTX

14.11.2022

317

7 мин

Стремительно развивающийся процесс банкротства биржи FTX сопровождался напряженным обменом постами в Twitter со стороны теперь уже бывшего ее руководителя FTX Сэма Бэнкмана-Фрида и главой Binance Чанпеном Чжао (CZ). В одном из твитов Чжао заявил, что его компания начинает готовить «доказательство резервов» средств, доступных на кошельках площадки.

Термин «доказательство резервов» (“proof of reserves”) моментально закрепился в криптосообществе. Чжао предположил, что практика подтверждения доступности средств на бирже может преобразовать всю индустрию за счет нового уровня прозрачности. По его словам, такое могло бы препятствовать внутренним махинациям в крипткомпаниях, вроде тех, что привели к краху FTX.

«Случайные» переводы. Куда ушли миллиарды FTX

Выступая на конференции FinTech Summit в Индонезии 11 ноября Чжао говорил, что доказательство резервов будет иметь большое значение с учетом повышенного внимания регуляторов. «Это абсолютно точно будет в центре внимания в ближайшее время, и это правильно. Мы научились на своих ошибках», – сказал он со сцены.

Во время официальной трансляции Binance в Twitter Spaces 14 ноября Чжао сказал, что совместно с Виталиком Бутериным будет разрабатывать новый метод подтверждения резервов для криптовалютных платформ, а сама Binance проведет тестирование его пилотной версии.

Что такое доказательство резервов

В первом твите о прозрачности Чжао призвал биржи к публикации доказательства резервов на основе алгоритма «дерева Меркла», структуре подтверждения данных в блокчейне. Несмотря прозрачность данных в блокчейне, централизованные биржи, как правило, не раскрывают адреса всех кошельков. По задумке главы Binance, открытая публикация дерева Меркла для подтверждения резервов позволила бы получить карту соответствия для клиентских активов на кошельках бирж.

Деревья Меркла организуют данные (например, транзакции в смарт-контрактах или переводы между аккаунтами) в хэши, расположенные в виде серии родительских и дочерних узлов. Это сложная криптографическая концепция, которая теоретически может позволить стороннему аудитору проверять актуальность резервов в криптовалютных сервисах. После твита Чжао восемь других бирж объявили о поддержке концепции и планах опубликовать данные о резервах.

OKX, Huobi, KuCoin и Gate поддержали инициативу Binance о подтверждении резервов

Не вдаваясь в детали банкротства FTX, ее главная проблема заключалась в том, что большинство резервов биржи хранилось в ее нативном токене FTT, обвал курса которого стал предпосылкой к массовым запросам на вывод средств пользователями. В результате быстро вскрылось, что у биржи на самом деле нет достаточных резервов на кошельках, чтобы с ними рассчитаться. Так буквально за несколько дней FTX рухнула, будучи не в состояния погасить обязательства на миллиарды долларов.

С доказательством резервов биржи могли бы предложить более прозрачную информацию об активах на счетах, чтобы подтвердить, что действительно обладают буфером ликвидности и не используют средства пользователей.

Биржи публикуют данные

Первой публичную информацию о резервах представила сама Binance. По состоянию на 10 ноября суммарно на горячих и холодных кошельках компании зафиксировано несколько цифровых активов стоимостью более 69,39 млрд долларов. Список и адреса кошельков доступны на сайте биржи.

Bitfinex опубликовала данные о резервах 11 ноября. Технический директор биржи Паоло Ардоино подтвердил в Twitter, что биржа располагает 204 338 BTC ($3,4 млрд) и 1,2 млн ETH ($1,5 млрд), выложив в серии твитов ссылку на страницу GitHub со списком 135 адресов кошельков Bitfinex.

Huobi раскрыла детали баланса своих горячих и холодных кошельков, показав общую стоимость около $3,5 млрд. По данным биржи, в ее активах 32 000 BTC, 274 000 ETH, 820 млн USDT и 9,7 млрд TRX. На сайте площадки также доступны адреса всех ее криптокошельков.

11 ноября криптовалютная биржа Crypto.com опубликовала данные о составе своих резервов. На балансе платформы хранятся цифровые активы на сумму более 2,9 млрд долларов, при этом около 20% составляет доля мемкоина Shiba Inu (SHIB).

OKX объявила, что финальные данные о ее резервах будут опубликованы «в ближайшие недели» после проверки привлеченным аудитором, но сразу же в официальный Twitter был выложен список адресов для BTC и ETH, подтверждающих наличие части активов биржи на сумму порядка $2 млрд.

Глава KuCoin Джонни Лю также объявил, что его биржа предоставит доказательство резервов «примерно через месяц». По его словам, KuCoin будет работать с «авторитетными аудиторами», чтобы убедиться, что доказательство резервов точно отражает имеющиеся активы.

Аналитическая платформа Nansen добавила в интерфейс страницу с наглядно представленными подтверждениями резервов криптобирж, децентрализованных автономных организаций (DAO) и фондов. Данные о кошельках постоянно обновляются, и Nansen призывает криптосервисы присоединиться к инициативе.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики