У владельцев будет возможность погасить их, обменять на бирже или оставить у себя

​Celsius рассмотрит выпуск «долговых» токенов для расплаты с кредиторами

23.09.2022 - 14:45

95

4 мин

Что произошло? Обанкротившаяся криптолендинговая платформа Celsius Network рассматривает план превращения своей задолженности в токены IOU («I Owe You») в формате долговых расписок. Внутреннее совещание, информация о котором просочилась в интернет, показало, что компания допускает возможность конвертации BTC, ETH и USDC, которые она задолжала клиентам, в обернутые токены. У пользователей будет возможность погасить их, обменять на бирже или оставить у себя в ожидании восстановления Celsius.

Запись совещания Celsius

IOU — это собирательное название различных документов, которыми оформляются обязательства компании перед инвесторами.

О чем еще стало известно? В другом попавшем в сеть звонке, о котором рассказал клиент Celsius Тиффани Фонг, руководители компании сообщили сотрудникам на общем собрании 8 сентября, что генеральный директор Celsius Алекс Машинский уже поделился планом выпуска токенов IOU с комитетом необеспеченных кредиторов, который отреагировал «положительно». Главный специалист Celsius по соблюдению нормативных требований Орен Блонштейн отметил:

«Это действительно то, как мы разрешим ситуацию, как мы выберемся. То, что мы делаем в этот переломный момент, может быть достигнуто благодаря беспрецедентным, действительно инновационным решениям, и этот [план] одно из них».

Ситуация с Celsius. В июне Celsius заморозила средства клиентов, сославшись на неблагоприятные рыночные условия. 13 июля она подала заявление о банкротстве. Юристы Celsius заявили, что большая часть пользовательских средств на платформе находится в распоряжении компании. При этом Celsius подала запрос на возврат 50 млн долларов клиентам с балансом $7500 и ниже.

8 августа Комитет кредиторов Celsius начал расследование в отношении гендиректора и инсайдеров платформы. Целью комитета является максимальное возмещение ущерба клиентам компании, а также изучение вариантов реструктуризации или продажи бизнеса.

В сентябре Машинский представил новый план реструктуризации Celsius в кастодиальную платформу. Также компания запросила у суда разрешение на продажу своих активов в стейблкоинах, чтобы обеспечить ликвидность для финансирования своей деятельности.

О том, что привело к краху Celsius, одного из крупнейших криптокредиторов, можно узнать в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики