Для этого компания будет сотрудничать с ведущими игроками отрасли и скупать казначейские облигации США и корпоративные облигации BlackRock

​Decrypt узнал о планах MakerDAO сделать стейблкоин DAI на 100% децентрализованным

24.10.2022 - 11:15

235

4 мин

Что произошло? Децентрализованная автономная организация (DAO) Maker рассматривает план под названием Endgame‎ («Эндшпиль‎»), призванный повысить децентрализованность своего алгоритмического стейблкоина DAI. Это предложение выдвинул основатель платформы Руне Кристенсен после введения санкций в отношении криптомикшера Tornado Cash в августе. Свои варианты его реализации уже предложили криптовалютные биржи Coinbase и Gemini, сообщает Decrypt.

Новость на сайте Decrypt

Предложение Кристенсена призвано сделать DAI на 100% децентрализованным за счет отвязки от крупных централизованных активов, которые могут быть заморожены или конфискованы по требованию регуляторов. По данным Daistats, около 40% обеспечения DAI составляет централизованный стейблкоин USD Coin (USDC) от эмитента Circle. После введения санкций США против Tornado Cash компания заморозила монеты, связанные с адресами, попавшими под ограничения.

Так, Coinbase через свое платное расширение для институциональных инвесторов, Coinbase Prime, предложила Maker 1,5% годовых за депозит на сумму 1,6 млрд долларов в USDC, которые в данный момент находятся в модуле обеспечения стабильности привязки (PSM) DAI к доллару США. В свою очередь, гендиректор Gemini Тайлер Винклвосс предложил доходность в размере 1,25% за стейблкоины биржи, GUSD, выступающие в качестве обеспечения DAI, если их сумма превышает 100 млн.

Источник: блог Рафаэля Спаннокки, участника Maker

Что касается покупки казначейских облигаций США, еще в июне MakerDAO проголосовала за инвестирование 400 млн DAI в этот финансовый инструмент. Еще 100 млн монет будет распределено по различным биржевым фондам (ETF). Так, по Decrypt, компания покупает корпоративные облигации BlackRock, крупнейшей в мире инвестиционной компании.

Что такое MakerDAO? Это протокол на основе блокчейна Ethereum. Стейблкоин DAI находится на 13 строчке рейтинга криптовалют с рыночной капитализацией 6,24 млрд долларов. Децентрализованная торговая платформа Maker предоставляет услуги лендинга и заимствования криптовалют.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики