Этот шаг призван защитить актив от регуляторной неопределенности на фоне ситуации с Tornado Cash и USDC

​Сооснователь MakerDAO предложил сообществу отвязать стейблкоин DAI от доллара

29.08.2022 - 07:30

378

3 мин

Что произошло? Сооснователь децентрализованной автономной организации MakerDAO Руне Кристенсен обратился к сообществу с призывом «‎выбрать путь децентрализации» и отвязать стейблкоин DAI от доллара. В своем сообщении в блоге проекта Кристенсен объяснил причины, по которым ‎«свободно плавающий DAI является единственным выбором для DAO».

Сообщение на форуме MakerDAO

Что еще сказал Кристенсен? Обращение сооснователя MakerDAO к сообществу связано с санкциями США в отношении криптомикшера Tornado Cash, после введения которых компания Circle, эмитент стейблкоина USD Coin (USDС), заморозила более 75 000 монет, связанных с адресами сервиса, попавшими под ограничения. На момент написания материала доля USDC в обеспечении DAI составляет 51,6% (данные daistats).

Кристенсен заявил, что жесткие меры против криптовалют могут быть применены без предварительного уведомления и без возможности восстановления даже для невиновных пользователей, соблюдающих законы. Учитывая неспособность протокола MakerDAO подчиниться требованиям регуляторов, Кристенсен считает децентрализацию единственным путем развития. Для реализации этой идеи необходимо осуществить отвязку стейблкоина DAI от USDC.

Что такое MakerDAO? Это протокол на основе блокчейна Ethereum, использующий алгоритмический стейблкоин DAI. Актив находится на 13 строчке рейтинга криптовалют с рыночной капитализацией 6,49 млрд долларов. Децентрализованная торговая платформа Maker предоставляет услуги лендинга и заимствования криптовалют. На 29 августа 10:40 нативный токен MKR торгуется по $753, за сутки снизившись на 1,95%, согласно Binance.

11 августа Кристенсен предложил конвертировать USDC из резерва DAI на сумму 3,5 млрд долларов в ETH. В ответ сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил, что это «ужасная и рискованная идея». По его мнению, если цена ETH упадет, это приведет к краху MakerDAO.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики