88,7% валидаторов уже загрузили обновленные клиенты

​Сеть Ethereum перешла на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake

15.09.2022 - 07:30

246

3 мин

Что произошло? 15 сентября в 9:45 мск сеть Ethereum совершила переход с алгоритма консенсуса Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS). Сооснователь сети Виталик Бутерин лично подтвердил успешное завершение обновления и поздравил всех причастных к нему. «Слияние» было запущено на 15 537 432 блоке. Согласно сайту ethernodes.org, 88,7% валидаторов в сети уже загрузили обновленные клиенты.

Источник: Twitter.com

Что известно о «Слиянии»? В связи со сменой алгоритма с PoW на PoS способ заработка монет в сети сменился с майнинга на стекинг. В августе разработчики опубликовали документ с опровержением заблуждений, связанных обновлением. Согласно ему, скорость транзакций и комиссии в сети останутся на прежних уровнях.

При этом выводить ETH из стекинга можно будет не сразу, а только после выхода следующего обновления под названием Shanghai. Это означает, что выпущенные после обновления PoS-токены ETH останутся неликвидными в течение как минимум 6-12 месяцев.

Также спустя сутки после «Слияния» должен выйти PoW-форк Ethereum. Точное время запуска разработчики форка сообщат за 1 час до старта. Начальная сложность майнинга в EthereumPOW составит около 220 Т, что соответствует примерному хешрейту в 15 TH/s.

О том, какие сложности может вызвать обновление и как это отразится на цене ETH, читайте в специальном материале GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики