Какие сложности может вызвать долгожданное обновление, и как это отразится на цене ETH

​«Ставки довольно высоки». Какие риски несет переход Ethereum на PoS

07.09.2022

494

10 мин

Разработчики Ethereum активировали обновление Bellatrix, что стало заключительным этапом перед переходом основной сети на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) в рамках обновления The Merge («Слияние»), запланированного на следующую неделю. По словам разработчиков и представителей Ethereum Foundation, процесс идет по плану и не дает поводов для волнений, однако долгожданное обновление может сопровождаться периодом турбулентности, а цена ошибки может оказаться слишком высокой.

6 сентября обновление Bellatrix было запущено в Beacon Chain, параллельно работающей PoS-цепи, где уже разместили монеты будущие валидаторы, которые будут поддерживать работу Ethereum после «Слияния». Разработчики будут внимательно следить за тем, насколько плавно проходит обновление. Если все пойдет по плану, и Bellatrix будет работать как предполагалось, вполне вероятно, что переход основной сети на PoS произойдет в середине сентября, как и предсказывал Виталик Бутерин.

Как отмечает основатель группы компаний TOTHEMOON Владислав Утушкин, команда тестирует систему и делает переход постепенно, маленькими шагами. «Шанс появления багов и ошибок низок. Однако не стоит забывать о «чёрных лебедях». Произойти может что угодно, даже то, чего мы никак не ожидаем», – комментирует эксперт.

Действительно, после активации Bellatrix, возникли некоторые технические сложности. В сети Ethereum произошел заметный скачок числа пропущенных блоков. Процент пропущенных блоков («missed block rate») отражает частоту, с которой сеть не может обрабатывать блоки для подтверждения. До обновления Bellatrix этот показатель не превышал 0,5%, а после его запуска с проблемой столкнулось более 9% всех блоков в сети.

Это могло стать следствием того, что не все операторы нод Ethereum обновили ПО. Согласно инструкциям от Ethereum Foundation, если нода работает на несовместимом со «Слиянием» софте, ее оператор рискует «застрять в несовместимой цепи, работающей по старым правилам» и не сможет проводить транзакции после окончательного перехода на PoS. Другими словами, чем меньше операторов нод обновят ПО, тем больше будет неподтвержденных блоков в PoS-версии блокчейна. Однако худшего сценария, похоже, уже удалось избежать: по данным Ethernodes, к обновлению готовы более 74% узлов сети, что уже достаточно для корректной обработки транзакций.

Восемь мифов о переходе Ethereum на Proof-of-Stake

«Конечно, от ошибок не застрахован никто. Но грядущий апгрейд — это промежуточный результат длинного и сложного пути, начатого несколько лет назад и уже успешно проверенного в тестовых сетях», – комментирует блокчейн-консультант Денис Смирнов, добавляя, что хотя это и не является залогом того, что все обязательно пройдет идеально, но позволяет с высокой долей вероятности рассчитывать, что переход пройдет максимально безболезненно. «Ставки сейчас довольно высоки. Ethereum – уже не просто «мировой компьютер», это дом для огромной экосистемы децентрализованных финансов, и любые проблемы могут угрожать не только самой платформе, но и бесчисленному множеству проектов, развернутых на ней», — поясняет Смирнов.

Неофициальные копии

Говоря о развернутых проектах, их пользователи и владельцы токенов могут столкнуться с рисками и неразберихой при ответвлении (форке) сети, которое останется работать на алгориме Proof-of-Work (PoW), выгодном майнерам. О поддержке токена PoW-версии Ethereum уже заявили криптобиржи, обещая начислить его владельцам «оригинального» ETH в пропорции 1:1. Многие в сообществе начали занимать монеты ETH в DeFi-протоколах, планируя получить еще больше токенов на раздаче, после чего некоторые займовые проекты приостановили кредитование, чтобы снизить риск роста ставок.

Разделение на две сети. Появится ли второй Ethereum после перехода на PoS

Широкая информационная кампания вокруг PoW-форка Ethereum несет в себе и другие риски. Любые активы, существующие в сети, будут продублированы и в ее ответвлении, если форк будет иметь место и наберет пользовательскую массу. Это потенциально открывает возможности для злоумышленников и так называемых «атак повторного воспроизведения», когда транзакция в блокчейне PoW-форка выдается за транзакцию в основной сети. Копии тех же NFT будут существовать в обеих цепях, и при продажах может возникнуть путаница в том, какие из них «официальные».

Если копиям активов удастся придать хоть какую-то ценность, неопытные покупатели рискуют остаться с обесцененными токенами без поддержки ведущих сервисов. «Скорее всего мы получим маргинальную сеть, в которой огромная часть активов в мгновение ока окажется необеспеченной», — прогнозирует Смирнов. Ситуация с активами в блокчейне PoW-форка, по словам эксперта, «будет напоминать безумную чехарду с невероятной волатильностью».

По мнению Утушкина, на данный момент нет пошагового алгоритма действий с копиями активов, и любые лишние шаги могут привести к убыткам. «Однако, что стоит сделать точно, — это перевести активы в оригинальную сеть и отменить все взаимодействия (например, ставки на Opensea)», — советует эксперт.

Логично предположить, что в долгосрочной перспективе будущее «неофициальной» версии Ethereum туманно. Поддержка ведущих проектов и разработчиков останется на стороне основной сети, соответственно, активы на ней сохранят свою ценность. Майнеры же, скорее всего, переключат мощности своего оборудования на другие PoW-монеты, о чем уже свидетельствует рост цены и хешрейта Ethereum Classic (ETC). «Моя стратегия в том, чтобы сразу продавать токены любых форков», — пишет в Twitter соучредитель CoinGecko Бобби Онг. По его словам, почти все форки мертвы и создавались «исключительно для временного заработка майнеров» без каких-то стимулов для использования и развития сообщества.

Что будет с ценой

По мнению Онга, в преддверии «Слияния» рынки будут «волатильными, беспорядочными и сложными». Он допускает рост ETH непосредственно перед обновлением The Merge и падение цены сразу после его активации.

По словам Утушкина, «формируется два лагеря». Одна сторона уверена, что ETH обвалится. Сторонники такого мнения, по словам эксперта, «болеют за истинную децентрализацию», возможную только при алгоритме PoW. Другие предполагают, что ETH вырастет после обновления, «потому что болеют за PoS». «Можно быть уверенным только в одном: в долгосрочной перспективе ETH будет расти», — резюмирует представитель TOTHEMOON.

Ожидать каких-то серьезных колебаний цены эфира непосредственно в момент обновления не стоит, считает Смирнов, ссылаясь на то, что многие централизованные биржи приостановили торги монетами ETH, а крупные владельцы предпочтут не рисковать и не осуществлять транзакции в сети до момента завершения перехода Ethereum на PoS.

«Что касается стоимости ETH после успешного обновления, то в она должна позитивно воспринять изменения. Переход на PoS открывает дорогу для следующих улучшений протокола, таким, как например, шардинг, который позволит увеличить пропускную способность сети до сотен тысяч транзакций в секунду», — прогнозирует эксперт. С внедрением PoS изменится эмиссионная модель ETH, что сделает монету дефляционной. Это означает, что будет сжигаться больше токенов, чем производится в процессе валидации блоков. По словам Смирнова, это также должно позитивно отразиться на стоимости.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики