Авторами предложения являются местные члены криптосообщества

В Гонконге призвали выпустить конкурирующий с USDT и USDC стейблкоин

05.07.2023 - 15:15

485

6 мин

Что произошло? 4 июля представители криптосообщества Гонконга предложили властям выпустить собственный стейблкоин HKDG, который будет обеспечен валютными резервами юрисдикции и сможет составить конкуренцию USDT и USDC, привязанным к доллару США. Авторы проекта подчеркнули важность стейблкоинов как моста между традиционными финансами и цифровой экономикой. Кроме того, они выделили преимущества стабильных монет, привязанных к гонконгскому доллару, в повышении финансовой инклюзивности и эффективности транзакций, снижении затрат, улучшении платежных систем и укреплении финтех-возможностей города.

Обращение к властям Гонконга

Подробнее об инициативе. Авторами предложения являются проректор Гонконгского университета науки и технологии и главный научный советник местной Web 3.0-ассоциации Ван Ян, инвестор Цай Вэньшэн, основатель BlockCity Лэй Жибин и аспирант Вэнь Ичжоу.

По словам экспертов, нынешний план правительства, позволяющий частным учреждениям выпускать стейблкоины, недостаточно амбициозен и может привести к ограничению доли рынка. В качестве примера они привели сингапурский стейблкоин XSGD от компании Xfers, рыночная капитализация которого составляет 6,6 млн долларов, по сравнению с более чем 110 млрд долларов суммарно у USDT и USDC.

Доля транзакций со стейблкоинами на биржах выросла на 16% за полтора года

Доля транзакций со стейблкоинами на биржах выросла на 16% за полтора года

По данным аналитиков, одной из причин стало ужесточение регулирования в США

Читать дальше

Поскольку валютные резервы Гонконга (~430 млрд долларов по состоянию на март) превышают совокупную рыночную капитализацию USDT и USDC, стабильная монета HKDG, поддерживаемая правительством, обеспечит большее доверие и меньший риск, говорится в предложении.

Авторы признали потенциальные риски, включая юридические, нормативные и технические проблемы, а также краткосрочные колебания обменного курса. При этом эксперты утверждают, что риски, которые будет нести HKDG, ниже, чем у стейблкоинов, выпущенных частными организациями.

По их мнению, HKDG выиграет от государственного регулирования и прозрачности, обеспечиваемой блокчейн-технологией, а также поможет Гонконгу сделать существенный шаг к дедолларизации и «бросить вызов доминированию американской валюты в криптоэкосистеме».

Согласно предложению, гонконгский стейблкоин также может обеспечить дополнительную ликвидность для государственных инвестиционных проектов, способствовать оцифровке традиционных активов, содействовать финансовым инновациям и конкурентоспособности, а также повысить прозрачность.

В апреле глава биржи Huobi Джастин Сан намекал на выпуск стейбклоина с привязкой к гонконгскому доллару. Предполагалось, что актив будет запущен на основанном им блокчейне TRON, однако в настоящий момент подробностей о проекте нет.

В июне гонконгская кастодиальная и трастовая компания First Digital анонсировала запуск стейблкоина FDUSD с привязкой к доллару США. При этом контроль за активом будут осуществлять азиатские регуляторы.

Как открыть криптокомпанию в Гонконге: инструкция + расходы

Как открыть криптокомпанию в Гонконге: инструкция + расходы

Рассказываем о всех шагах, которые необходимо пройти для организации собственной криптовалютной компании в Гонконге, где создается благоприятный климат для криптостартапов

Читать дальше

В начале года местные власти заявили, что намерены превратить Гонконг в региональный криптохаб, и пригласили к сотрудничеству компании со всего мира. В рамках этого плана в июне был открыт доступ к криптобиржам для розничных пользователей. Платформы Huobi, OKX и Gate уже начали работу на местном рынке с разрешения регулятора. По данным СМИ, Binance также намерена получить разрешение.

В том же месяце в городе был запущен первый криптоиндекс HKVAC Cryptocurrency Large Market Cap Index.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики