Подозрительные действия были зафиксированы на платформах Binance, FTX и Coinbase

Журналисты сообщили об инсайдерской торговле на крупнейших криптобиржах

23.05.2022 - 09:45

1310

4 мин

Что произошло? На крипторынке зафиксированы случаи инсайдерской торговли на ведущих глобальных платформах — Binance, FTX и Coinbase. К таким выводам пришли журналисты издания The Wall Street Journal (WSJ) после изучения отчета аналитической компании Argus, посвященного аномальному поведению различных криптокошельков. Речь о покупке токенов за несколько дней до официального объявления о листинге на биржах.

Новость на сайте WSJ

Что обнаружили специалисты? По мнению журналистов, существует связь между листингом токенов на крупных биржах и активностью ряда кошельков. Так, в августе один криптокошелек в течение шести дней покупал токены Gnosis на сумму $360 000. На седьмой день биржа Binance анонсировала листинг актива. Цена Gnosis выросла с $300 до $410 в течение часа после публикации, а неизвестный инвестор смог продать свои токены на сумму $500 000, доходность сделки составила 40%. Аналогичные действия владелец этого кошелька предпринимал по крайней мере с тремя другими токенами до их листинга на бирже.

На платформе Coinbase происходила аналогичная ситуация. 46 криптокошельков участвовали в покупке токенов Gnosis на общую сумму в 17,3 млн долларов перед листингом на бирже. Общая прибыль владельцев составила более 1,7 млн долларов.

Представители бирж Coinbase и FTX сообщили WSJ, что внутренняя политика их компаний запрещает торговлю конфиденциальной информацией. Глава Binance Чанпэн Чжао в своем Twitter заявил, что платформа придерживается политики нулевой терпимости к инсайдерской торговле. В компании изучили подозрительные кошельки и не нашли связи ни одного из них с сотрудниками Binance.

Источник: Twitter.com

Какие события происходили ранее? В апреле биржу Coinbase заподозрили в инсайдерской торговле после публикации списка токенов для листинга. Крипто-инфлюенсер Джордан Фиш, известный под псевдонимом Коби, обнаружил адрес ETH, которым были куплены токены на сотни тысяч долларов. Неизвестный купил токены из списка для потенциального листинга на Coinbase за сутки до его публикации.

Семь крупных компаний, среди которых Binance.US, Circle, Solana Foundation, The Aave Companies, Hedera, TRM Labs и Civic, объединили усилия для создания инструмента отчетности о криптомошенничестве. Бесплатный сервис под названием Chainabuse был запущен 18 мая.

В апреле криптобиржа Coinbase представила новый набор инструментов для борьбы с мошенничеством — Coinbase Intelligence. В рамках этого проекта биржа презентовала систему «Знай свою транзакцию» (KYT) и обновление для Coinbase Analytics. KYT позволит компаниям выявлять подозрительные транзакции через API-интерфейс и отслеживать переводы в режиме реального времени.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики