Аналитик Колин Ву сообщил, что Джастин Сан выступил конечным бенефициаром сделки по покупке контрольного пакета акций биржи компанией About Capital Management

​СМИ назвали основателя TRON настоящим покупателем Huobi

10.10.2022 - 09:45

388

4 мин

Что произошло? Основатель блокчейн-платформы TRON Джастин Сан стал основным бенефициаром сделки по покупке контрольного пакета акций криптобиржи Huobi гонконгской инвесткомпанией About Capital Management (ACM), пишет аналитик Колин Ву со ссылкой на собственные источники. Ранее Сан опровергал информацию о планах по покупке биржи, однако 10 октября стало известно, что он вошел в глобальный консультативный совет Huobi. Другими членами совета являются гендиректор ACM Тед Чен, соучредитель Huobi Global Ду Цзюнь, вице-президент Гонконгского университета науки и технологий Ван Ян и гендиректор Valkyrie Investments Лиа Уолд.

Материал Wu Blockchain

Что еще сообщает журналист? По словам Ву, цена покупки Huobi составила 1 млрд долларов. Аналитик назвал ACM «мостом» для продажи биржи Сану, поскольку соучредитель Huobi Леон Ли беспокоился, что этот шаг может повлиять на его безопасность из-за недовольства со стороны властей Китая. Сан, в свою очередь, опасался возмущений со стороны криптобиржи Binance, которая оказывает ему поддержку.

Леон Ли начал вести переговоры о продаже своей доли в компании в августе. Тогда, по данным Bloomberg, в число возможных покупателей входили глава криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид и Джастин Сан. Оба опровергли эту информацию, однако Колин Ву пишет, что глава FTX инвестировал в покупку Huobi, чтобы помочь Сану. По итогам сделки ACM переходит 60% акций Huobi. Сами стороны не раскрыли ее сумму, при этом ранее Ли заявлял, что надеется выручить до 3 млрд долларов.

Что известно о Сане? Это китайский криптовалютный предприниматель, основавший блокчейн TRON в 2017 году. Он также является исполнительным директором торрент-клиента BitTorrent. Известен еще и тем, что победил в аукционе за право пообедать с миллиардером и инвестором Уорреном Баффетом, а в ходе встречи подарил ему биткоин. За встречу Сан заплатил 4,57 млн долларов.

Что предшествовало? В сентябре 2021 года доходы Huobi существенно сократились по причине блокировки пользователей из Китая в соответствии с требованиями местного правительства. Как сообщал Ву, ранее биржа была второй по прибыльности с показателем более 1 млрд долларов.

Huobi основана в 2013 году в Пекине. В настоящее время базируется на Сейшельских островах, офисы есть в Гонконге, Южной Корее, Японии и США. Вторым по величине акционером биржи является китайское подразделение американского венчурного фонда Sequoia Capital. На платформе размещено 649 криптовалют и 972 торговые пары. Суточный объем торгов составляет 452,86 млн долларов. Собственный токен Huobi Token (HT) используется для получения скидок на комиссии, а также дополнительных вознаграждений и бонусов. На 10 октября 11:00 мск HT торгуется по $5,06, прибавив за сутки 22,9%. Его рыночная капитализация составляет 647,1 млн долларов, по данным CoinGecko.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики