Самые важные новости отрасли и детальный анализ цифровых активов в еженедельном обзоре Getblock Magazine

​Новые ограничения для россиян на Binance и санкции против BitRiver. Главные события недели

22.04.2022 - 11:25

189

8 мин

Курс биткоина за прошедшие семь дней вырос на 1,2%. Самых высоких значений актив достигал 21 апреля, когда 1 BTC торговался по $42 970, минимальные показатели были отмечены 18 апреля — $38 500 за одну монету. По состоянию на 22 апреля курс биткоина составляет $40 400 (по данным криптобиржи Binance).

Вторая по капитализации криптовалюта, Ethereum, за прошедшие семь дней подешевела почти на 1%. Нативный токен криптовалютной биржи Binance (BNB) упал в цене на 1,7%.

Общая капитализация крипторынка за неделю выросла с 1,95 до 1,97 трлн долларов, с 38,9%-м доминированием биткоина. Доля Ethereum составляет 18,3%, по данным CoinGecko. Согласно недельной инфографике портала Coin360, большая часть активов 22 апреля находится в зеленой зоне.

Источник: Coin360

Новые ограничения для россиян

21 апреля крупнейшая в мире по объемам торгов криптобиржа Binance ввела ограничения в отношении российских граждан, компаний и лиц, находящихся на территории России. Ограничения коснулись тех аккаунтов, на счету которых находится сумма, превышающая €10 000.

Такие аккаунты переведены в режим «‎только для вывода средств», а пользователи не могут торговать или вносить дополнительные средства на свою учетную запись. Лимит охватывает все спотовые, фьючерсные и депозитарные кошельки, а также проценты депозитов и стекинг. На закрытие позиций будет предоставлено 90 дней. Вывод средств на другие криптокошельки останется возможным в любое время.

В Binance подчеркнули, что полное прекращение работы в России пока не планируется, однако представители платформы продолжат изучать ситуацию и будут следовать санкциям в случае их расширения со стороны международного сообщества.

18 апреля криптобиржа EXMO приостановила работу на территории России. После этого торговая платформа запустила для пользователей из России, Казахстана и Белоруссии отдельную криптобиржу. 31 марта компания ЭКСМО РБК ТОО выкупила российскую, белорусскую и казахскую часть бизнеса.

Для пользователей условия не изменятся, поскольку по условиям сделки ЭКСМО РБК ТОО может пользоваться брендингом, софтом, техническими разработками и официальным доменом exmo.me. В ближайшее время площадка запустит функцию стекинга и выпустит собственный стейблкоин.

Группа майнинговых компаний BitRiver попала под санкции со стороны американских властей. 20 апреля на сайте Министерства финансов США был опубликован пресс-релиз с информацией о введении ограничений в отношении всех компаний, входящих в группу.

Деятельность и активы BitRiver, включая 10 дочерних компаний, полностью заблокированы на территории США, а резидентам страны запрещено работать с BitRiver. В Минфине считают, что майнинг криптовалют позволяет России монетизировать свои природные ресурсы, а США стремятся к тому, чтобы ни один актив не стал для России механизмом обхода санкций.

Новые предложения от российских властей

Криптовалюты в России могут быть признаны в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, а также в качестве инвестиций. Об этом сказано в законопроекте «О цифровой валюте», подготовленном Минфином.

Согласно доработанной Минфином версии законопроекта, в отношении криптовалюты должно отсутствовать обязанное лицо (конкретное юридическое лицо, ответственное за обращение актива). Организация оборота цифровых активов будет доступна операторам обмена и операторам цифровых торговых платформ. Оба типа операторов обязаны войти в специализированный реестр, определяться как субъекты ПОД/ФТ (противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма), а их деятельность будет лицензировать и контролировать уполномоченный орган. Зарегистрироваться в качестве операторов смогут только российские юридические лица. Иностранным компаниям для работы на рынке России придется создавать хозяйственное общество.

Для покупки и продажи криптовалют пользователи будут проходить обязательную идентификацию. Все фиатные операции будут проводиться только с использованием банковских счетов. Что касается майнинга, им смогут заниматься российские юридические лица и ИП после включения в соответствующий реестр.

Ассоциация банков России (АБР) предложила ввести уголовную ответственность за хранение криптовалют на некастодиальных кошельках. По словам вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. В ассоциации считают, что уголовно-правовой подход позволит уравнять всех участников крипторынка в качестве лиц, обязанных платить налоги. Также это поможет Банку России и Минфину разрешить противоречия в регулировании криптовалют, отметили в АБР.

Федеральная налоговая служба России предложила ряд дополнений к законопроекту Министерства финансов «О цифровой валюте». В частности, российским компаниям могут разрешить расчеты в криптовалюте при осуществлении экспортно-импортных операций.

ФНС предложила дополнить законопроект следующим положением: «Юридическим лицам разрешается производить оплату за товары, работы, услуги по внешнеторговым договорам и получать выручку от иностранных лиц в цифровой валюте». При этом покупать и продавать криптовалюту для экспортно-импортных операций компании смогут только за рубли, с помощью криптокошельков и бирж. Принятие поправок позволит России активизировать торговлю с дружественными странами, признающими цифровые валюты в качестве платежного средства.

Реальные расчеты цифровым рублем

Банк России планирует провести первые реальные расчеты в рамках пилотирования цифрового рубля в 2023 году. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она пояснила, что регулятор «достаточно быстро» создал прототип собственной цифровой валюты и сейчас тестирует ее с банками. Набиуллина отметила, что цифровой рубль должен сделать расчеты дешевле. Глава ЦБ добавила, что он будет использоваться и в международных расчетах.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики