Указ президента Владимира Путина вступил в силу с момента его подписания — 9 мая 2022 года

​В России кандидатов на выборы обязали предоставлять данные о своих цифровых активах

09.05.2022 - 15:40

276

3 мин

Указ президента Владимира Путина вступил в силу с момента его подписания 9 мая 2022 года.

Что произошло? Президент России Владимир Путин подписал указ, который расширяет перечень проверяемых сведений о зарубежном имуществе, расходах, ценных бумагах и акциях кандидатов на выборах разного уровня. Теперь проверке на достоверность подлежат также данные о криптовалюте и цифровых активах. Указ вступил в силу с момента его подписания — 9 мая 2022 года.

Указ президента

О чем говорится в указе? В документе уточняется, что теперь запрос о проверке полученной от кандидатов информации будет направляться не только в кредитные организации, налоговые органы, банковские структуры, но и «операторам информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов». От кандидатов потребуются документы, подтверждающие проведение сделок:

«В отношении цифровой валюты одновременно со справкой представляются сведения об идентификационном номере, дате транзакции и выписка о транзакции при ее наличии по применимому праву».

Какие события происходили ранее? 1 апреля президент России подписал закон, согласно которому все кандидаты на выборах разного уровня обязаны отчитываться по сделкам о покупке криптовалют. Госдума приняла документ 23 марта, и в этот же день он был одобрен Советом Федерации.

18 февраля Минфин направил в Правительство проект федерального закона «О цифровой валюте». В нем установлены правила оборота криптовалют и других цифровых активов на территории страны. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года. Узнать о нем подробнее можно в статье GetBlock Magazine.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики