Также в этом году ЦБ и Минфин должны согласовать законопроект по регулированию майнинга

​В России до конца года разработают стратегию развития ЦФА

13.09.2022 - 09:30

259

3 мин

Что произошло? Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Министерству финансов и Центральному банку до 1 декабря 2022 года разработать стратегию по развитию цифровых финансовых активов (ЦФА). Как сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-релиз кабмина, по мнению премьера, ЦФА должны способствовать бесперебойной оплате импорта и экспорта. Также Мишустин сообщил, что регуляторы до 19 декабря должны согласовать законопроект по регулированию майнинга.

Материал «Прайм»

Что еще добавил Мишустин? Также премьер-министр призвал регуляторов разработать план по развитию российского финансового рынка до 2030 года. Помимо прочего, Минфин и ЦБ должны будут разработать предложения по использованию цифрового рубля в бюджетном процессе. Согласно Мишустину, в разработке проектов примут участие заинтересованные федеральные органы власти.

Ситуация с ЦФА в России. В августе Мишустин уже заявлял о необходимости внедрения ЦФА. Зарегистрированными в России операторами систем по выпуску цифровых финансовых активов являются Сбербанк, «Атомайз» и «Лайтхаус». Мосбиржа также анонсировала выпуск продукта на основе ЦФА до конца года. Также алмазодобывающая компания «Алроса» обсуждает с регуляторами возможность выпуска ЦФА, обеспеченных бриллиантами.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что в 2024 году произойдет бум выпуска цифровых финансовых активов, а финансовая система России начнет работать на распределенном реестре.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики