По словам Гэри Генслера, обвал биржи является частью более широкой тенденции, которая наблюдается на крипторынке последние полгода

​Глава SEC назвал крах FTX закономерностью

10.11.2022 - 12:00

517

4 мин

Что произошло? Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер заявил, что крах криптобиржи FTX — часть более широкой тенденции в индустрии цифровых активов. По его словам, эта ситуация на самом деле является закономерностью, которая наблюдается в течение последних шести-восьми месяцев. Об этом Генслер рассказал на конференции, организованной НКО «Ассоциация здоровых рынков» (Healthy Markets Association), пишет The Block.

Материал The Block

Что еще сказал Генслер? По словам главы SEC, инвесторы терпят убытки, когда регуляторы не задействуют проверенные временем меры государственной политики. Генслер подчеркнул, что не рассматривает коллапс FTX в отрыве от текущей ситуации в криптоиндустрии. Он сослался на случаи торговли с чрезмерным использованием заемных средств и клиентских активов, а также непрозрачность отдельных компаний, не упоминая их названий.

«Инвестирующая общественность надеется на лучшее будущее, а здесь его нет», — подытожил Генслер.

Ранее чиновник неоднократно подчеркивал необходимость ужесточения крипторегулирования. В июле он призвал ускорить регистрацию бирж в SEC, позднее ведомство начало расследования в отношении всех торговых платформ в США. В октябре Генслер заявил, что регулирование цифровых активов должно опираться на уже существующую нормативно-правовую базу.

Что происходит с FTX? Биржа столкнулась с кризисом ликвидности в результате обвала курса ее нативного токена (FTT) и массового оттока депозитов. Токен начал снижение 5 ноября, когда Binance объявила о ликвидации своих позиций в FTT.

Причиной стала вскрывшаяся информация о составе капитала трейдинговой компании Alameda Research, аффилированной с FTX — значительную часть в нем представляли токены биржи. При этом обе компании в течение года совершили ряд крупных сделок по покупке и поддержке других криптопроектов. Как позднее выяснили журналисты Reuters, глава обеих компаний Сэм Бэнкман-Фрид использовал средства клиентов FTX для спасения Alameda, поскольку в результате этих сделок она терпела убытки.

Предварительное соглашение о поглощении FTX биржей Binance обрушило курс FTT более чем на 70%, состояние Бэнкмана-Фрида упало с 15,5 до 0,9 млрд долларов за сутки. Однако в Binance отказалась от сделки по итогам комплексной проверки. В Bloomberg сообщили, что дыра в бюджете FTX составляет 8 млрд долларов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики