Разбираемся в причинах популярности и надежности USDT и оцениваем, может ли какой-то из стейблкоинов составить ему конкуренцию на рынке

​Зашортить монополиста: как криптозима отразилась на устойчивости USDT

29.06.2022

1663

9 мин

27 июня издание The Wall Street Journal выпустило статью, в которой утверждается, что криптовалютные хедж-фонды активно наращивают число коротких позиций по централизованному стейблкоину USDT, ссылаясь на негативный новостной фон и, в частности, на крах алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST).

Журналисты ссылаются на слова руководителя институциональных продаж брокерской компании Genesis Global Capital Леона Маршалла, который оценивает такие сделки в сотни миллионов долларов. Именно через Genesis Global, по информации WSJ, в мае традиционные хедж-фонды открывали короткие позиции, когда весь криптовалютный рынок падал вслед за крахом UST. Тогда же курс USDT на короткое время опускался ниже $1. Однако если алгоритмический UST в итоге не пережил обвал до нуля, курс USDT быстро восстановил паритет к доллару США.

Маршалл отмечает, что «всплеск интереса» со стороны хедж-фондов связан в целом с макроэкономической ситуацией, но среди них есть и те, кто сомневается в наличии или качестве активов в резервах, выступающих обеспечением для стейблкоина.

Технический директор стоящей за стейблкоином компании Tether Паоло Ардоино ответил на критику в серии твитов. Он открыто заявил, что допускает попытки некоторых хедж-фондов вызвать дальнейшую панику на рынке, используя «выстроенную скоординированную атаку с распространением слухов и участием армии троллей и клоунов». Конечной целью атаки Паоло назвал нанесение ущерба ликвидности USDT и выкуп токенов на просадке.

Источник: Twitter.com

Ардоино отметил, что Tether сократила обеспечение USDT в коммерческих бумагах с 45 млрд до 8,4 млрд долларов, а также заявил, что компания будет наращивать прозрачность и при необходимости сотрудничать с регуляторами.

«Портфель Tether сейчас сильнее, чем когда-либо», — пишет Ардоино.

Стабильный конкурент

Tether не раз приходилось публично отстаивать свою репутацию и опровергать слухи, но USDT всегда сохранял статус лидера и наиболее предпочтительного стейблкоина для участников крипторынка. Однако на фоне негативных событий последних двух месяцев, среди которых крах Terra, заморозка клиентских средств лендинговой платформой Celsius и решение суда о ликвидации криптовалютного хедж-фонда Three Arrows Capital, начал набирать обороты конкурирующий централизованный стейблкоин — USDC от эмитента Circle.

В то время как рыночная капитализация USDT снизилась на 19% с рекордных 83 млрд долларов в начале мая, капитализация USDC в этот же период показывала рост, достигнув рекордной отметки в 56 млрд долларов 25 июня. Это означает, что предложение USDT за последние два месяца стремительно сокращалось, что может указывать на выход крупных инвесторов из актива на фоне падения рынка. При этом растущий спрос на USDC привел к увеличению предложения стейблкоина от Circle.

С 15 июня рыночная капитализация USDC буквально каждый день ставила новые рекорды. 21 июня разница в капитализации с USDT сократилась до 12 млрд долларов, таких показателей не наблюдалось на рынке с осени 2020 года. На 29 июня капитализация USDT и USDC составляет 67,07 млрд и 53,85 млрд долларов соответственно.

Количество монет USDT в обороте с начала мая сократилось на 15 млрд. Когда рушился UST и среди инвесторов нарастала паника по поводу судьбы других стейблкоинов, держатели USDT продали токены на сумму 7 млрд долларов. Казалось, что любая из существующих стабильных монет подвержена риску, особенно когда курс USDT на короткое время терял привязку к доллару.

Тогда Ардоино, общаясь с журналистами издания Decrypt, говорил, что Tether справится с такими продажами «не моргнув и глазом», и что это лишь подтверждает ликвидность и реальные запасы резервов в обеспечении USDT.

Обеспеченные реальными валютными резервами централизованные стейблкоины быстро утвердили статус более надежных по сравнению с алгоритмическими. Когда произошла отвязка UST от доллара, в блоге Сircle главный стратег компании Данте Диспарте пренебрежительно отзывался об «инструментах, маскирующихся под стабильные». Он также отметил, что тем, кто ищет реальное обеспечение в долларах и ценовой паритет покупателей и продавцов, нужно держать активы высокого класса, работающие в рамках регулируемой банковской системы.

Tether остается монополистом

USDT и USDC сохраняют доминирующий статус в своем сегменте. Доля двух токенов в общей рыночной капитализации всех существующих стейблкоинов, по данным CoinGecko, на 29 июня достигает 79%. Капитализация третьего по величине стейблкоина Binance USD (BUSD) составляет 17 млрд долларов.

По словам старшего аналитика агрегатора BestChange Никиты Зуборева, из 30 наиболее популярных направлений обмена в BestChange в половине списка фигурирует USDT, при этом другие стейблкоины никогда в него не попадали.

«Чтобы понимать порядок цифр, трафик по направлению покупки и продажи USDT в различных блокчейнах превосходит аналогичный для USDC примерно в 65 раз, а прочие стейблкоины вроде DAI, PAX и UST даже не превышают уровень статистической погрешности, чтобы уверенно говорить о трендах», — пояснил Зуборев.

Согласно статистике агрегатора, за последние полгода всплеск покупок и продаж USDT был заметным только с конца февраля до середины мая, при этом пик популярности операций с участием Tether пришелся как раз на начало скандала с отвязкой TerraUSD от доллара США. При этом количество запросов на продажу USDT превышало примерно в два раза запросы на покупку, хотя рост количества покупок также был заметен в эти дни.

В относительном отношении операции, связанные со стейблкоинами, составляют чуть более десятой части от всех запросов на платформе, что довольно значительно с учетом всего разнообразия платежных систем и доступных криптовалют.

В BestChange отмечают стабильный рост популярности позиций на покупку и продажу Tether в последние полгода, без заметных просадок даже на фоне скандала с LUNA и UST.

«Чего нельзя сказать о стейблкоине от Circle и Coinbase, хоть сколько-нибудь заметное повышение интереса к USDC зафиксировано в период с конца мая до начала июня, но по количеству это все равно лишь около двух сотых от трафика, связанного с USDT », — отмечает Зуборев.

По мнению аналитика BestChange, в текущих условиях стейблкоин от Tether фактически остается монополистом в своем сегменте и доверие к нему не было подорвано даже на фоне новых скандалов и свежих слухов вокруг проекта, поэтому его позиция в обозримом будущем вряд ли заметно изменится, считает эксперт. При этом популярность применения стейблкоина BUSD на бирже Binance также продолжает стабильно отбирать свою долю рынка, хотя даже в таких «тепличных» условиях ему еще далеко до объемов операций с USDT.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики