Эксперты считают, что после сокращения вознаграждения вдвое майнеры отключат часть установок

В Galaxy Digital спрогнозировали снижение хешрейта сети Bitcoin на 20% после халвинга

16.02.2024 - 14:12

488

4 мин

Что произошло? Общая вычислительная мощность сети Bitcoin может упасть на 20% после халвинга, говорится в отчете криптоинвестиционной компании Galaxy Digital Майка Новограца со ссылкой на данные Coin Metrics. Так, после сокращения вознаграждения вдвое майнеры отключат часть установок, оставив в работе только самое рентабельное оборудование, считают эксперты. По данным экспертов, в конце 2023 года более 70% хешрейта биткоина выдавали восемь моделей ASIC-майнеров.

Отчет Galaxy Digital

Халвинг — заложенное в коде биткоина двукратное сокращение награды майнерам за добытый блок в блокчейне, оно происходит примерно раз в четыре года. Изначально майнеры получали 50 BTC, 28 ноября 2012 года количество снизилось до 25 BTC, 9 июля 2016 — до 12,5 BTC, 11 мая 2020 — до 6,25 BTC. В апреле 2024 года награда будет урезана до 3,125 BTC.

Что еще известно? По прогнозу специалистов, «учитывая, насколько чувствительны уровни безубыточности различных моделей ASIC к цене актива и транзакционным комиссиям, от 15-20% хешрейта может перейти в автономный режим». Аналитики пришли к такому выводу учитывая цены на электроэнергию, стоимость биткоина в $45 000, вознаграждения за добытый блок в 3,125 BTC и 15% комиссии за транзакции.

По более консервативным оценкам Galaxy, почти все старые майнинговые установки, а именно модели S9 от Bitmain, A1066 от Canaan и M32 от MicroBT, будут отключены, в то время как около половины моделей MicroBT M20S и Bitmain S17 смогут остаться в сети. Эти пять моделей обеспечивали около 15% хешрейта биткоина в конце 2023 года.

Аналитики отметили, что халвинг не скажется «столь драматичным образом» на Antminer S19 и S19J Pro от Bitmain и на A1246 от Canaan, которые обеспечивали более половины объема вычислительных мощностей. Майнеры могут выключить устройства только с относительно высокой стоимостью электроэнергии, уточнили в Galaxy.

Эксперты предупредили, что на их оценки могут повлиять некоторые бизнес-решения. Так, майнеры, управляющие «старыми и неэффективными установками», скорее всего, получат специальные прошивки для повышения эффективности и производительности, а некоторые модели могут быть перемещены в регионы с более низкой стоимостью электроэнергии.

Убытки Galaxy Digital в III квартале составили 94 млн долларов

Убытки Galaxy Digital в III квартале составили 94 млн долларов

Компания уже отыграла часть потерь за счет ралли крипторынка, начавшегося в IV квартале

Читать дальше

В январе общая вычислительная мощность сети Bitcoin обвалилась на 25% на фоне холодов в штате Техас, которые привели к отключению местных майнеров от энергосети. Было отключено более четырех гВт мощности.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики