При этом не побит рекорд по объемам торгов паями, установленный 5 марта

Приток средств в спотовые BTC-ETF составил рекордные 1,05 млрд долларов за сутки

13.03.2024 - 12:10

610

5 мин

Что произошло? 12 марта общий суточный приток средств в десять американских спотовых биржевых фондов (ETF) на базе биткоина обновил максимум на отметке 1,05 млрд долларов. Предыдущий максимум в 673,42 млн был зафиксирован 28 февраля. При этом новый рекорд был частично скомпенсирован оттоком из фондов GBTC от Grayscale и BTCO, совместно управляемого Invesco и Galaxy Digital: 78,97 и 19,66 млн долларов соответственно.

Данные SoSoValue

Что еще известно? GBTC единственный из всех фондов не является новым, до момента начала торгов 11 января текущего года он функционировал как биткоин-траст без возможности погашения паев, которые торговались с дисконтом к базовому активу. После конвертации в спотовый BTC-ETF Grayscale установила комиссию за управление в размере 1,5%, что значительно выше в сравнении с конкурентами.

В совокупности эти факторы привели к тому, что GBTC, являющийся крупнейшим владельцем BTC среди фондов, продолжает сталкиваться с оттоком средств. По состоянию на 12 марта он достиг 11,13 млрд долларов.

Большую часть времени с момента начала торгов каждый из девяти новых фондов демонстрировал положительные результаты. Среди них лидером является IBIT от крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock. Совокупный приток средств в IBIT достиг 11,44 млрд долларов, фонд управляет биткоинами на сумму 15,42 млрд.

Ненадолго BlackRock даже обошла по объему биткоинов на счетах разработчика аналитического ПО MicroStrategy — компания не имеет своего BTC-ETF, но является крупнейшим держателем актива среди публичных компаний. Позже обе фирмы увеличили объем BTC на счетах, и MicroStrategy вновь вырвалась вперед.

Существенно вырос приток средств в фонд HODL от VanEck, только с 10 по 11 марта он подскочил на 1416% и достиг 118,85 млн долларов. Это произошло после того, как компания отменила комиссии за управление. Нулевые сборы будут действовать до марта 2025 года, либо пока стоимость активов под управлением фонда не превысит 1,5 млрд долларов. Пока этот показатель находится на отметке 515,77 млн.

Несмотря на рекордный суточный приток средств, объем торгов паями BTC-ETF составил 8,67 млрд долларов, что на 17% ниже рекорда, установленного 5 марта.

Суточный объем торгов по десяти спотовым BTC-ETF обновил рекорд выше 10 млрд долларов

Суточный объем торгов по десяти спотовым BTC-ETF обновил рекорд выше 10 млрд долларов

Это может указывать на стремление трейдеров зафиксировать прибыль на фоне роста курса актива

Читать дальше

Ранее глава аналитической компании CryptoQuant Ки Янг Джу заявил, что в течение 6 месяцев курс BTC может достичь нового пика, который «превзойдет наши ожидания». По его словам, это произойдет в результате кризиса ликвидности у продавцов BTC, который наступит, если сохранятся высокие объемы притока средств в спотовые BTC-ETF (только на прошлой неделе чистый приток составил 30 000 монет).

Недельный приток средств в криптодеривативы обновил рекорд на отметке 2,7 млрд долларов

Недельный приток средств в криптодеривативы обновил рекорд на отметке 2,7 млрд долларов

На долю биткоина пришлось свыше 96% общего объема средств

Читать дальше

Аналитики брокера Bernstein считают, что BTC достигнет $150 000 к середине 2025 года благодаря популярности биткоин-фондов.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики