Site search

Банк опубликовал документ, в котором изложил свою точку зрения на цифровые валюты

​Резервный банк Новой Зеландии изучает идею выпуска CBDC

01.10.2021 - 15:05 Tatiana Darda Tatiana Darda

Банк опубликовал документ, в котором изложил свою точку зрения на цифровые валюты.

Что произошло? Центральный банк Новой Зеландии изучает идею создания цифровой валюты центрального банка (CBDC) в финансовой экосистеме страны. Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) заявил, что цифровая валюта будет включать в себя возможность ее использования в качестве инструмента денежно-кредитной политики. 30 сентября RBNZ выпустил документы для публичных консультаций.

Документ, выпущенный Резервным банком Новой Зеландии

Банк отметил:

«Тенденции в использовании наличных денег и инновации в деньгах дают возможность Резервному банку рассмотреть вопрос о расширении сферы применения денег, включив в нее широко доступную цифровую форму. Снижение использования, принятия и доступности наличных денег в Новой Зеландии, а также появляющиеся инновации в частных деньгах, делают это подходящим моментом для рассмотрения вопроса о цифровой валюте центрального банка».

Какова цель банков? BNN Bloomberg сообщает со ссылкой на помощника губернатора RBNZ Кристиана Хоксби, что банки должны внедрять инновации, обеспечивая наилучшие финансовые интересы клиентов. Хоксби добавил:

«Мы просим общественность высказать свое мнение о том, как нам следует оценивать возможность использования денег центрального банка в цифровой форме наряду с наличными. Тенденции в использовании и доступности наличных денег вместе с цифровыми инновациями создают возможности, а также проблемы».

Статья на BNN Bloomberg

Каковы преимущества? RBNZ заявил, что инициатива CBDC поможет Новой Зеландии принять участие в глобальном движении экспериментов с цифровой валютой. Кроме того, она может повысить эффективность внутренних и трансграничных платежей. Однако разработка CBDC требует многоэтапного подхода и длительного времени. Банк считает, что цифровая валюта должна поддерживать новозеландский доллар в качестве расчетной единицы. Кроме того, она должна иметь возможность обмена в соотношении 1:1 с наличными.