Новый аутентификатор повторяет простоту использования таких сервисов, как Apple Pay или Google Pay

Aptos реализует аутентификацию для транзакций по ключу доступа без пароля

14.02.2024 - 09:15

540

4 мин

Что произошло? Компания Aptos Labs представила новый способ подписи транзакций в своей блокчейн-сети первого уровня (L1) с помощью ключа доступа (Passkeys), который устраняет необходимость в установке паролей, передает The Block. Соучредитель и технический директор платформы Эйвери Чинг пояснил, что разработчики внесли изменения в блокчейн и создали новый аутентификатор на Aptos, который будет принимать транзакцию, подпись ключа доступа, открытый ключ и подтверждать операцию с помощью этой информации. Это позволит пользователю подписывать транзакции своим ключом, добавил он.

Материал The Block

Что еще известно? В настоящее время, когда пользователи создают аккаунт в криптокошельке, генерируется длинный код или приватный ключ. По словам Чинга, этот ключ обычно зашифрован паролем, который задает сам пользователь. Забыв этот пароль, можно потерять доступ к кошельку. При этом с помощью ключа вход в систему становится возможным без пароля, как правило, через Touch ID или Face ID.

По словам Чинга, ключи доступа более удобны в использовании и повторяют простоту использования таких сервисов, как Apple Pay или Google Pay. Так, пользователи смогут хранить закрытый ключ для учетной записи Passkeys на своем устройстве и синхронизировать его с поставщиком резервных копий (например, iCloud или Google Password Manager). Затем, когда они захотят подписать транзакцию, можно использовать ключ доступа напрямую, а не отправлять запрос в сервис.

Другие криптовалютные проекты, такие как Dynamic Wallet и Turnkey, также обеспечивают аутентификацию по ключу. Однако в отличие от Aptos, где пользователи хранят приватный ключ на своем устройстве, Dynamic Wallet и Turnkey хранят данные в таких системах, как Amazon Web Services Nitro Enclave, отметил Чинг.

В настоящее время аутентификатор используется только в экосистеме Aptos, но другие компании также могут его использовать, поскольку инструмент имеет открытый исходный код, добавил Чинг. Разработчики Aptos использовали стандарт WebAuthn и криптографию с открытым ключом для реализации новой технологии.

Стоит ли инвестировать в Aptos. Что нужно знать о проекте

Стоит ли инвестировать в Aptos. Что нужно знать о проекте

Эксперты оценили перспективы развития новой экосистемы и инвестиционную привлекательность ее токена

Читать дальше

В сентябре 2023 года криптокошелек Petra от разработчиков Aptos добавил сервис Coinbase Pay в свои приложения. В ноябре децентрализованная биржа (DEX) SushiSwap интегрировалась с Aptos. В честь этого стороны запустили коллекцию памятных невзаимозаменяемых токенов Aptos x Sushi Bomb Diggity NFT.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики