Эксперты оценили перспективы развития новой экосистемы и инвестиционную привлекательность ее токена

Стоит ли инвестировать в Aptos. Что нужно знать о проекте

20.10.2022

3438

11 мин

18 октября была запущена основная сеть блокчейна Aptos, созданного бывшими разработчиками компании Meta, работавшими над несостоявшейся криптовалютой Diem для cоциальной сети Facebook. Новый проект, который называют «убийцей Solana», разворачивает свою экосистему в сфере децентрализованных финансов (DeFi), невзаимозаменяемых токенов (NFT) и децентрализованных автономных организаций (DAO). Эксперты рассказали GetBlock Magazine о своем видении технологии нового блокчейна и ее перспективах.

Технология и экосистема

Aptos (APT) – это блокчейн первого уровня (L1), написанный на языке Move. Ключевой особенностью блокчейна в сравнении с Ethereum (ETH), Solana (SOL) или Binance Chain (BNB) стала технология Block-STM, которая создает механизм, эффективно обрабатывающий смарт-контракты, объясняет сооснователь Berezka DAO и Weezi Роман Кауфман.

Блокчейн Aptos использует параллельное выполнение для одновременной обработки нескольких транзакций. «Это значительно ускоряет работу, и даже одна неудачная транзакция не остановит всю цепочку. Все они могут обрабатываться одновременно и проверяются после выполнения», – поясняет Кауфман. Для повышения эффективности Aptos задействует алгоритм приоритезации определенных транзакций. При этом максимальной пропускной способностью сети заявлено 160 000 транзакций в секунду.

По сравнению с Solana, Aptos требует более мощное оборудование, но его сеть более стабильна за счет того, что каждый блок в Aptos синхронизируется с узлами-лидерами и соседними узлами. В случае сбоя ведущего узла его может взять на себя другой. Aptos превосходит Ethereum по количеству транзакций в секунду, но несмотря на скорость, Ethereum пока более надежен для DeFi, отмечает представитель Berezka DAO.

Если сравнивать Aptos с Binance Chain, вместо использования консенсусного протокола, который выбирает транзакции по порядку, Aptos разделяет два процесса и позволяет им работать параллельно друг другу. Это уменьшает задержку (время, необходимое для подтверждения сетевых транзакций) при одновременном повышении скорости работы. «Чтобы обеспечить точность, разработчики Aptos создали механизм Byzantine fault tolerant (BFT), который анализирует отдельные состояния в цепочке, а затем автоматически обновляет валидаторы по мере необходимости», – комментирует Кауфман технологию работы блокчейна APT.

Основатель группы компаний TOTHEMOON Владислав Утушкин также в первую очередь отмечает, что блокчейн Aptos отличается использованием технологии параллельного выполнения транзакций “Parallel Execution”, что кратно увеличивает скорость проведения транзакций относительно конкурентов.

«С безопасностью у Aptos тоже все в порядке», – подчеркивает эксперт, отмечая гибридные варианты хранения и управления ключами, прозрачные транзакции, а также верификатор смарт-контрактов, написанный на языке Move, который позволит обезопасить средства пользователей. Возможность массового внедрения Web 3.0 и расширение экосистемы децентрализованных приложений (dApps) сделают новый блокчейн привлекательным как для разработчиков, так и для пользователей, считает Утушкин.

По мнению Кауфмана, пока сложно говорить о перспективе экосистемы DeFi на блокчейне APT, так как множество конкурентов работают в этой сфере уже не первый год, они развивают сообщества и выдают гранты разработчикам. «DeFi – это децентрализованные финансы, а финансы в первую очередь требуют высокую надежность, а уже потом скорость и прочее», – отмечает эксперт, подчеркивая, что лидерство в сфере DeFi сохраняет Ethereum.

Сама технология Aptos интересна и имеет место быть, но будущее проекта не определено, считает старший аналитик агрегатора Bestchange.ru Никита Зуборев. По его мнению, проект скорее всего встанет в один ряд с теми, о которых много говорят, но которые «постепенно остаются на обочине истории» из-за их незначительных отличий и низкой практической пользы их усовершенствований. «Solana, Cardano или Polygon безусловно важны, но скорее в качестве тестовых площадок для обкатки новых технологий, а не как перспектива для замены дуэта Bitcoin и Ethereum», – комментирует аналитик.

Токеномика и распределение токенов

Основная сеть Aptos была запущена с изначальным предложением в 1 миллиард токенов APT, распределенных следующим образом:

▪️ Сообщество – 51,02% (510,2 млн токенов)

▪️ Разработчики – 19,00% (190 млн токенов)

▪️ Фонды – 16,50% (165 млн токенов)

▪️ Инвесторы – 13,48% (134,8 млн токенов)

Токены «сообщества» распределены между Aptos Foundation (410,2 млн) и Aptos Labs (100 млн). Они будут заблокированы как минимум на год, однако наблюдатели рынка обратили внимание, что заблокированные токены могут приносить владельцам доход от стекинга, который, в свою очередь, доступен без блокировки.

Ключевой момент в том, что Aptos не проводили публичную продажу токенов APT, объясняет Роман Кауфман. Проект выделил большой процент токенов своим фондам, причем значительные доли токенов достались как основным вкладчикам, так и инвесторам. «На мой взгляд, такое распределение говорит о том, что команде важно планировать долгую разработку, а значит им понадобятся немаленькие ресурсы на ее продолжение, а также на продвижение и гранты. В то же время большая доля для фондов и ранних core-контрибьюторов важна, так как именно они помогли привлечь внимание огромного числа криптоинвесторов в медвежий период», – считает эксперт.

По мнению Зуборева, пока сложно оценивать токеномику, потому что она определена очень условно и схематично в ответ на критику экспертов. К озвученному и ничем не подтвержденному плану довольно много вопросов, утверждает аналитик: «Мы видим неоправданно раздутый эйрдроп ради повышенного внимания к Aptos, а также то, что примерно 80% токенов контролирует команда проекта, что может внушать определенный уровень недоверия».

Перспективы для инвесторов

На данный момент основные опасения у инвесторов вызывает как раз токеномика проекта, ведь почти 80% эмиссии контролирует команда Aptos, отмечает Владислав Утушкин. Тем не менее, практически после запуска монета вышла на 51 место по уровню рыночной капитализации на CoinMarketCap с показателем в миллиард долларов, отмечает основатель TOTHEMOON.

Безусловно, Aptos займет свое заслуженное место на криптовалютном рынке, уверен эксперт. Его успешность будет напрямую зависеть от того, насколько функциональным окажется его блокчейн на практике и сколько реальных проектов он сможет переманить у того же Ethereum или Solana. «В плане инвестиций, мы видим некоторое давление на курс монеты. Возможно, это связано с массовыми распродажами тех, кто получил APT на эйрдропе. Когда ситуация стабилизируется, мы можем увидеть рост данного актива» – считает Утушкин.

Торги токеном APT были запущены на ведущих криптобиржах, среди которых Binance, FTX, Coinbase, Huobi и OKX. Aptos Foundation выделили 20,1 млн токенов в качестве эйрдропа ранним пользователям, большинство из которых начали мгновенно продавать полученные активы, обрушив курс APT более чем на 40% с момента старта торгов.

Претензии к проекту в том, что в Aptos избрали довольно агрессивную стратегию для маркетинга, а сам проект при этом не стал чем-то из ряда вон выходящим, рассуждает Зуборев. Несмотря на то, что его технические возможности закрывают какие-то новые проблемы старейших проектов, ничего концептуально нового, по мнению эксперта, Aptos не предлагает. «Перспективно токен APT смотрится только на долгосрочных периодах, среднесрочному успеху может помешать раздутая программа эирдропов. А краткосрочно токены с такой ликвидностью на торгах лучше избегать, ожидается колоссальная волатильность на коротких отрезках времени», – рекомендует аналитик Bestchange.

В то же время Кауфман видит Aptos одним из самых серьезных криптопроектов 2022 года, указывая на состав команды разработчиков. Соучредитель и технический директор Aptos Эйвери Чинг имеет десятилетний опыт работы в Meta (Facebook), докторскую степень в области высокопроизводительных вычислений и установил полмиллиона серверов с синхронизированным временем по всему миру. «В команду Aptos входят 10 докторов наук, которые являются экспертами в области криптографии. На их работы ссылается Виталик Бутерин, они также внесли вклад в Verkle trees – продвинутое решение для масштабирования Ethereum», – отмечает представитель Berezka DAO.

Благодаря уникальной архитектуре и использованию языка программирования Move для дополнительной безопасности, Aptos выделяется из множества блокчейн-решений первого уровня уровня (L1). «Я вижу этот проект очень перспективным», – резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики