Аналитики отметили, что в настоящий момент ни один из подобных сервисов не ввел идентификацию пользователей и меры по борьбе с отмыванием денег

Chainalysis: 23% средств в криптомикшерах связаны с незаконной деятельностью

15.07.2022 - 09:45

963

4 мин

Что произошло? Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, в 2022 году 23% средств, отправленных в микшеры криптовалютных транзакций, связаны с незаконными адресами. В 2021 году их доля составляла лишь 12%. Большинство незаконных активов поступило из России и Северной Кореи. Также аналитики отметили, что в этом году микшеры получили в общей сложности больше средств, чем когда-либо прежде.

Отчет Chainalysis

Микшер/миксер — это сервис, который позволяет перемешивать криптовалюты с активами других пользователей, чтобы усилить конфиденциальность транзакций в сети. Подробнее о принципах работы подобных платформ можно узнать в статье редакции GetBlock Magazine.

Что еще сказано в отчете? 50% незаконных средств в криптомикшерах связано с заблокированным в апреле этого года российским даркнет-маркетплейсом Hydra. 30% поступило от хакерской группировки Lazarus, предположительно связанной с властями КНДР.

Источник: Сhainalysis

Еще 18% приходится на микшер Blender.io, попавший под санкции США в мае 2022 года. По заявлению Штатов, сервис использовался Lazarus для отмывания средств, похищенных из сайдчейна Ronin Network. Всего северокорейские хакеры провели через Blender.io 20,5 млн долларов.

В июне хакеры направили 36 млн долларов, украденных в результате взлома моста Horizon в сети Harmony, в микшер Tornado Cash. Аналитики Elliptic предположили, что за этим инцидентом также стоит Lazarus. Всего в результате взлома было украдено 100 млн долларов в криптовалюте.

В США микшеры подпадают под определение компаний, предоставляющих услуги денежных переводов (money transmitter), и в соответствии с Законом о банковской тайне (BSA) должны регистрироваться в Агентстве по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), а также внедрить меры по борьбе с отмыванием денег.

Эксперты Chainalysis признают, что существуют допустимые причины использования микшеров, такие как жесткая политика властей в отдельных странах или осуществление законных транзакций, требующих конфиденциальности. Однако основная функция микшеров в сочетании с тем фактом, что ни один из таких сервисов не внедрил идентификацию пользователей и меры по борьбе с отмыванием денег (KYC/AML), делает их привлекательными для киберпреступников, добавили аналитики.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики