Регулятор утверждает, что сервис Blender.io использовался КНДР для отмывания цифровых активов

​Минфин США впервые ввел санкции против микшера криптовалют

06.05.2022 - 16:20

293

3 мин

Что произошло? Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) впервые наложило санкции на микшер виртуальной валюты. По заявлению регулятора, микшер Blender.io использовался хакерской группировкой из КНДР Lazarus для отмывания средств, похищенных из сайдчейна Ronin Network. Согласно данным OFAC, злоумышленники провели через Blender.io 20,5 млн долларов.

Пресс-релиз Минфина США

Что еще добавили в министерстве? Вся собственность компании Blender, находящаяся в США, заблокирована. На территории Штатов запрещены любые операции с использованием попавшего под санкции сервиса.

«Микшеры криптовалют, способствующие незаконным операциям, представляют угрозу интересам национальной безопасности США. Мы принимаем все возможные меры против незаконной финансовой деятельности КНДР», — заявил замминистра финансов по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Э. Нельсон.

В ходе расследования OFAC также выявило помощь Blender в отмывании денег для связанных с Россией вредоносных программ-вымогателей, включая Trickbot, Conti, Ryuk, Sodinokibi и Gandcrab.

Принцип работы микшеров. Подобные сервисы используют для увеличения степени анонимности транзакций. Пользователь микшера отправляет криптовалюту на адрес, который платформа сгенерировала специально для него. Эти монеты перемешиваются с активами других пользователей микшера. Уже на другой адрес клиента приходит такая же сумма перемешанных монет, таким образом отследить, откуда пришли средства, становится практически невозможно.

Что было ранее? В ходе расследования взлома Ronin Network Минфин США и ФБР связали атаку на сайдчейн с хакерской группировкой Lazarus. Регулятор уже внес в санкционный список кошелек, на котором находились украденные 148 000 ETH.

Также Министерство финансов США ввело санкции против майнинг-компании BitRiver, работающей на территории РФ. Деятельность и активы BitRiver, включая 10 дочерних компаний, полностью заблокированы на территории США. По мнению регулятора, российский майнинг может способствовать обходу санкций.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики