Решение принято на фоне неопределенности с решением о повышении потолка госдолга США

​Circle полностью избавилась от казначейских облигаций США в резервах USDC

01.06.2023 - 07:25

508

4 мин

Что произошло? Компания Circle провела очередную коррекцию состава резервов стейблкоина USDC для защиты от возможных последствий решения американских законодателей относительно потолка госдолга. Так, Circle полностью исключила казначейские облигации США из резервного фонда в размере 24 млрд долларов. По состоянию на 1 июня компания держит только наличные деньги и соглашения об обратном выкупе, передает CoinDesk.

Новость на сайте CoinDesk

Что еще известно? Резервный фонд Circle, управляемый глобальным инвестиционным гигантом BlackRock, с 30 мая перешел к хранению всех своих активов в соглашениях РЕПО. При этом в апреле фонд держал более 30 млрд долларов в казначейских облигациях США. Срок погашения последней облигации на сумму в 4 млрд долларов наступил 31 мая.

Решение по исключению облигаций из состава резервов принято с целью защиты USDC от потенциальной турбулентности на финансовом рынке на фоне попыток конгрессменов прийти к соглашению по предотвращению дефолта.

Законопроект о приостановке лимита потолка госдолга на два года был принят большинством голосов в Палате представителей 31 мая. Для вступления в силу документ также должен быть одобрен Сенатом 5 июня и подписан президентом Джо Байденом.

Соглашение о потолке госдолга США отменит 30% налог на майнинг

Соглашение о потолке госдолга США отменит 30% налог на майнинг

Законопроект даст правительству штатов два года на предотвращение дефолта

Читать дальше

Предыдущая корректировка состава резервов в пользу краткосрочных бондов США была проведена в начале мая. Тогда глава Circle Джереми Аллер сообщил, что компания больше не держит казначейские облигации со сроком погашения после начала июня, так как не хочет нести риски из-за «‎потенциального нарушения способности правительства США выплачивать свои долги». В свою очередь Tether, выпускающая крупнейший стейблкоин USDT, напротив, оказалась на 25 месте по величине инвестиций в госдолг США, обогнав Таиланд и Филиппины.

По данным агрегатора CoinGecko, капитализация USDC на 1 июня составляет 28,88 млрд долларов, что существенно меньше пика в 56 млрд в 2022 году. Актив занимает пятую строчку рейтинга криптовалют CoinMarketCap. В конце апреля Аллер заявил, что в снижении капитализации USDC виновны американские регуляторы, действия которых привели к неопределенности в криптоотрасли и проблемам в банковском секторе.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики