Ранее в НКО Campaign for Accountability заявили, что USDC на блокчейне TRON активно используются палестинскими группировками

В Circle опровергли обвинения в финансировании терроризма и связях с Джастином Саном

01.12.2023 - 10:17

441

8 мин

Что произошло? Circle (эмитент стейблкоина USDC) обратилась к сенаторам США Шерроду Брауну и Элизабет Уоррен с опровержением обвинений в причастности к финансированию терроризма и связях с создателем блокчейна TRON и главой бирж HTX и Poloniex Джастином Саном. Публичное письмо Circle стало ответом на обращение некоммерческой наблюдательной группы по этике Campaign for Accountability (CfA) от 9 ноября, в котором та заявила, что USDC на блокчейне TRON активно используются палестинскими группировками.

Обращение Circle

В чем обвиняют Circle? В письме Брауну и Уоррен CfA пишет, что Circle добавила поддержку TRON в июле 2021 года, а два года спустя Национальное бюро Израиля по борьбе с финансированием терроризма (NBCTF) заблокировало 26 TRON-кошельков «Палестинского исламского джихада», на которых суммарно хранилось свыше 93 млн долларов в USDC, нативных токенах блокчейна TRX и стабильных монетах USDT от Tether.

В CfA подчеркнули, что создатель TRON Джастин Сан имел деловые связи с Circle, несмотря на то, что «неоднократно был замечен в недобросовестном поведении». Так, в 2019 году он выкупил у Circle биржу Poloniex, которой Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения в работе без регистрации. В марте текущего года SEC обвинила Сана и связанные с ним компании в выпуске и продаже незарегистрированных ценных бумаг криптоактивов TRX и BTT, мошенничестве и манипулировании рынком. В CfA считают, что между Circle и компаниями Сана сохраняются внутренние взаимоотношения.

Аналитики указали на рост популярности блокчейна TRON среди террористов

Аналитики указали на рост популярности блокчейна TRON среди террористов

Доминирующим активом в этой сети является стейблкоин USDT от Tether

Читать дальше

Также в CfA считают, что вовлеченность USDC в незаконную деятельность усугубляется собственной технологией Circle для упрощения межсетевого взаимодействия. Инструмент CCTP (Cross-Chain Transfer Protocol) для переноса активов между сетями был запущен Circle в апреле текущего года. В CfA отметили, что по этому вопросу направили обращение Управлению по борьбе с финансовыми преступлениями в составе Минфина США (FinCEN).

Хотя Circle является американской компанией со штаб-квартирой в штате Массачусетс (сенатором от которого является Уоррен), в CfA считают, что она избегает должного регулирования:

«Очевидное отсутствие регулирования позволило Circle выпускать USDC без проверки и одобрения в зарубежных сетях, таких как TRON, которые могут не соответствовать стандартам США по борьбе с незаконным финансированием».

Что ответили в Circle? Директор по стратегии и глава глобальной политики Circle Данте Диспарте в открытом письме Брауну и Уоррен заявил, что обращение CfA полно ошибок, недосказанностей и вводящей в заблуждение информации. Так, Circle всегда активно сотрудничала с властями США, Израиля и других стран для заморозки и конфискации монет USDC, связанных с незаконной деятельностью. В ноябре компания даже получила благодарность от Секретной службы США за участие в раскрытии мошеннической инвестиционной схемы и помощи в возврате средств жертвам.

Что касается 93 млн долларов в криптовалютах, изъятых у террористов, Диспарте пишет, что CfA исказила информацию, собранную блокчейн-аналитиками из фирмы Elliptic. Так, согласно сетевым данным, на эти кошельки поступило лишь $160 в USDC, причем ни одна из этих монет не была куплена напрямую у компании.

Ранее глава Tether Паоло Ардоино также обвинил журналистов WSJ в искажении данных Elliptic для завышения объема средств, якобы собранных террористами в криптовалютах. После публикации той статьи Tether также заинтересовались американские законодатели.

Tether опровергла причастность к сбору средств для группировки ХАМАС

Tether опровергла причастность к сбору средств для группировки ХАМАС

Ранее в Сенате США потребовали привлечь компанию к уголовной ответственности

Читать дальше

Диспарте также добавил, что ни Джастин Сан, ни какая-либо из его компаний в настоящий момент не имеют счетов в Circle. Более того, Circle превентивно закрыла все счета бизнесмена и связанных с ним компаний еще в феврале текущего года, хотя против него не было введено никаких санкций.

Диспарте напомнил, что Circle строго регулируется Минфином и ведомствами штатов Массачусетс, Огайо, Нью-Йорк и других, и обязана соблюдать Закон о банковской тайне (BSA) и законы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Кроме того, глава Circle Джереми Аллер еще в июне просил конгрессменов принять стандарты для эмитентов стабильных монет, чтобы повысить защиту потребителей.

Глава Circle назвал регулирование стейблкоинов условием лидерства экономики США

Глава Circle назвал регулирование стейблкоинов условием лидерства экономики США

По словам Джереми Аллера, это позволит укрепить лидерство доллара

Читать дальше

Также компания в публичном поле поддержала поправки Уоррен к проекту оборонного бюджета, в результате чего в него была включена статья расходов на борьбу с отмыванием денег в криптовалюте.

«Circle уже давно сделала борьбу с незаконной финансовой деятельностью руководящим принципом работы», — заключил Диспарте.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики