Доминирующим активом в этой сети является стейблкоин USDT от Tether

Аналитики указали на рост популярности блокчейна TRON среди террористов

27.11.2023 - 14:24

503

4 мин

Что произошло? Блокчейн TRON (TRX), созданный главой криптобирж HTX и Poloniex Джастином Саном, по популярности среди террористов обогнал сеть биткоина, утверждают опрошенные Reuters эксперты. По их словам, этому способствовали более высокая скорость и низкая стоимость транзакций. В компании TRON, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, заявили, что не контролируют пользователей блокчейна, добавив, что теоретически любая технология может использоваться для преступной деятельности.

Материал Reuters

Что еще известно? Национальное бюро Израиля по борьбе с финансированием терроризма (NBCTF) с июля 2021 по октябрь 2023 года заморозило 143 кошелька на блокчейне TRON, связанных с террористическими организациями, включая «Хезболлу», «Палестинский исламский джихад» и ХАМАС.

Движение ХАМАС вело криптовалютные сборы по меньшей мере с 2019 года, однако в апреле текущего года его представители заявили, что прекратят привлекать BTC из-за активизации усилий по предотвращению пожертвований. Блокчейн TRON в том же заявлении упомянут не был.

Опрошенные Reuters аналитики также заявили, что в сети TRON доминирующим активом является стейблкоин USDT от компании Tether. Ранее Tether уже столкнулась с обвинениями в пособничестве сбору средств для террористов со стороны законодателей США. Сама компания отвергла обвинения, подчеркнув свое активное участие в заморозке подозрительных средств, в том числе совместно с властями Израиля.

Tether опровергла причастность к сбору средств для группировки ХАМАС

Tether опровергла причастность к сбору средств для группировки ХАМАС

Ранее в Сенате США потребовали привлечь компанию к уголовной ответственности

Читать дальше

Вместе с тем журналисты отмечают сложности с достоверной оценкой сумм, собранных террористами в криптовалютах: трудно установить, действительно ли активы на замороженных кошельках предназначались этим группировкам.

Интерес американских чиновников к Tether в связи с финансированием терроризма возник после публикации статьи WSJ, в которой был существенно завышен объем средств, собранных группировками в криптовалютах. Об искажении информации журналистами заявляли аналитики Elliptic, ссылка на исследование которых использовалась в статье.

Этой темой позже заинтересовались и в ЕС: местные законодатели рассматривают полный запрет анонимных криптовалютных транзакций для борьбы с финансированием терроризма.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики