До запуска пользователям приходилось использовать инструменты от сторонних разработчиков

​Circle запустила мост для перевода USDC между сетями Ethereum и Avalanche

26.04.2023 - 16:05

770

5 мин

Что произошло? 26 апреля компания Circle, эмитент стейблкоина USDC, запустила основную сеть протокола CCTP (Cross-Chain Transfer Protocol), позволяющего переводить актив между блокчейнами Ethereum и Avalanche. Протокол сжигает монеты в сети отправителя и создает новые в сети получателя. Ранее для такого перевода пользователям было необходимо депонировать свои монеты у партнера Circle, либо использовать сторонние мосты.

Источник: Twitter.com

Что еще известно? В отличие от традиционного моста, протокол Circle не блокирует токены, отправленные на его контракт. Вместо этого он полностью уничтожает их и выпускает новые токены в принимающей сети. Пользователи могут обменять эти новые токены на банковские депозиты напрямую, положив токены на счет Circle или ее партнеров.

Представители Circle рассчитывают, что протокол решит проблему фрагментации в экосистеме Web 3.0. В настоящее время в различных сетях существует множество неофициальных версий USDC, большинство из которых являются результатом перевода токенов из одной сети в другую. Теперь, когда существует официальный способ перевода, команда ожидает, что использование этих неофициальных копий будет постепенно сокращаться, что сделает токен менее сложным в использовании.

В Circle заявили, что многие из крупнейших кроссчейн-протоколов уже согласились использовать CCTP в будущем, включая Celer, Hyperlane, LayerZero, LI.FI, MetaMask и Wormhole. По словам вице-президента компании по продуктам Жуан Регинатто, протокол поможет улучшить ликвидность и эффективность капитала в сфере децентрализованных финансов (DeFi).

«С CCTP разработчики могут упростить пользовательский опыт, а их пользователи могут быть уверены, что всегда совершают транзакции с высоколиквидным, безопасным и взаимозаменяемым активом — оригинальным USDC», — добавил представитель Circle.

USDC является вторым по величине централизованным стейблкоином после USDT от компании Tether. Он занимает пятую строчку в общем рейтинге криптовалют с капитализацией, превышающей 30,7 млрд долларов. При этом с марта она снизилась на 13,3 млрд. Глава компании Джереми Аллер обвинил в этом давление финансовых регуляторов США на отрасль после начала банковского кризиса.

Глава Circle обвинил регуляторов США в снижении капитализации USDC

Глава Circle обвинил регуляторов США в снижении капитализации USDC

Джереми Аллер заявил, что «в настоящее время наблюдается беспокойство по поводу банковской системы и нормативно-правовой базы в Штатах»

Читать дальше

27 марта запустился проект Noble, который станет официальной платформой для запуска стейблкоина USDC в сетях и протоколе кроссчейн-коммуникаций Cosmos (IBC). Более 50 блокчейнов с поддержкой IBC смогут получить доступ к активу, выпущенному на Noble. Интеграция с использованием IBC будет простой, безопасной и бесшовной.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики