Всего на счетах правительства хранятся монеты стоимостью 360 млн долларов по актуальному курсу

Власти Сальвадора с 2021 года добыли 473,5 BTC на геотермальной энергии

15.05.2024 - 10:45

413

4 мин

Что произошло? За последние три года правительство Сальвадора добыло 473,5 BTC с помощью геотермальной электростанции, работающей за счет лавовых потоков вулкана Текапа. Администрация президента и биткоин-энтузиаста Наиба Букеле, который ранее в этом году был переизбран на второй срок, установила 300 устройств для майнинга. Из общей мощности государственной электростанции в 102 МВт на добычу актива приходится 1,5 МВт.

Материал Reuters

Что еще известно? Власти начали добычу биткоина в сентябре 2021 года, сразу после того, как актив получил официальный статус платежного средства. Сальвадор стал первой страной, легализовавшей биткоин.

Как сообщает Национальный офис биткоина (ONBTC), учрежденный в конце 2022 года для управления государственными криптопроектами, всего в казне хранится 5750 BTC, стоимость которых по актуальному курсу превышает 360 млн долларов.

После легализации BTC власти на регулярной основе начали инвестировать в актив, что вызвало критику как со стороны граждан, так и экспертов МВФ.

В феврале текущего года Букеле отметил, что инвестиции правительства в первую криптовалюту выросли на 40%. Он также обратил внимание, что критики этой инвестиционной стратегии данный факт проигнорировали, хотя ранее активно считали нереализованные убытки властей в результате падения курса BTC.

В мае ONBTC запустил мемпул для отслеживания правительственных BTC-активов.

Помимо майнинга и инвестиций у правительства есть еще один источник получения BTC: программа выдачи гражданства за криптоинвестиции в размере 1 млн долларов, запущенная совместно с эмитентом стейблкоина USDT Tether в конце прошлого года. Ежегодно на программу будет выделяться 1000 виз, и при условии заполнения всех слотов власти смогут получать 1 млрд долларов в криптовалюте каждый год.

Материнская компания Tether и Bitfinex поучаствует в создании крипторегулирования в Сальвадоре

Материнская компания Tether и Bitfinex поучаствует в создании крипторегулирования в Сальвадоре

Стороны активно сотрудничают по другим направлениям с 2021 года

Читать дальше

Вице-президент Сальвадора Феликс Уллоа еще в октябре прошлого года назвал легализацию BTC основной причиной роста экономики страны.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики