Объем незаконных операций с активом составил 19,3 млрд долларов

TRM Labs: 1,6% объема USDT было связано с преступной деятельностью в 2023 году

28.03.2024 - 09:45

398

6 мин

Что произошло? USDT от эмитента Tether в 2023 году был наиболее часто используемым в преступной деятельности стейблкоином. Актив занимает третье место в общем рейтинге криптовалют и лидирует в сегменте стабильных монет с рекордной за свою историю капитализацией в 104,64 млрд долларов. Согласно отчету аналитической-блокчейн компании TRM Labs, USDT, выпускаемый на блокчейне TRON, созданном главой криптобирж HTX и Poloniex Джастином Саном, «укрепил свои позиции в качестве предпочтительной валюты для финансирования терроризма».

Материал Bloomberg

Что еще известно? В прошедшем году USDT был задействован в незаконных транзакциях на сумму 19,3 млрд долларов, в сравнении с предыдущим годом эта сумма снизилась на 5,4 млрд. За тот же период показатель USDC от Circle, который является вторым по капитализации стейблкоином, составил 428,9 млн долларов.

В целом в 2023 году около 1,6% объема USDT было связано с преступной деятельностью, для USDC показатель составил лишь 0,05%.

В марте текущего года объем USDT в обращении впервые преодолел отметку в 100 млрд долларов, за год капитализация актива выросла на 255%. Согласно данным DefiLlama, доля USDT в секторе стабильных монет, который в целом оценивается в 150 млрд долларов, составляет около 70%.

OKX проведет делистинг торговых пар с USDT в ЕС на фоне принятия крипторегулирования

OKX проведет делистинг торговых пар с USDT в ЕС на фоне принятия крипторегулирования

Новые правила потребуют от эмитентов стейблкоинов наличия лицензии

Читать дальше

Представитель Tether в комментарии Bloomberg заявил, что данные, взятые для отчета, могли быть неверно интерпретированы и завышены. По его словам, аналитики могли ошибочно счесть все средства в том или ином сервисе незаконными, даже если в действительности таковыми являлась лишь малая часть, что ранее уже неоднократно случалось.

Ранее власти США обвинили Tether в причастности сбору средств для ХАМАС, сославшись на данные об объемах транзакций, приведенных журналистами WSJ со ссылкой на аналитиков Elliptic. В самой Elliptic заявили, что журналисты исказили их данные, с аналогичным заявлением выступила и Tether.

Позднее ООН в своем докладе назвала USDT одним из наиболее популярных инструментов для отмывания денег в Юго-Восточной Азии. В ответ Tether предложила сотрудничество в разработке мер борьбы с финансовыми преступлениями, добавив при этом, что сотрудники ООН не знают принципов работы блокчейн-технологии.

Tether помогла ФБР и Минюсту США заморозить 1,4 млн USDT

Tether помогла ФБР и Минюсту США заморозить 1,4 млн USDT

Средства будут возвращены пострадавшим от аферы

Читать дальше

Также в конце прошлого года аналитики указали на рост популярности TRON среди террористов, при этом USDT является доминирующим в этом блокчейне активом. Согласно новому отчету TRM Lbas, на TRON в прошлом году пришлось 45% от общих преступных криптовалютных потоков, доли Ethereum и Bitcoin составили 24% и 18% соответственно.

Кроме того, в 2023 году в блокчейне TRON на 125% выросло количество адресов, связанных с финансированием терроризма и получивших переводы в USDT.

В целом, как пишет TRM, общий объем незаконных средств в криптовалюте снизился с 49,5 до 34,8 млрд долларов за год, чему способствовали санкции против бизнеса и частных лиц, связанных с криптовалютой.

В Circle опровергли обвинения в финансировании терроризма и связях с Джастином Саном

В Circle опровергли обвинения в финансировании терроризма и связях с Джастином Саном

Ранее в НКО Campaign for Accountability заявили, что USDC на блокчейне TRON активно используются палестинскими группировками

Читать дальше

В феврале эмитент Circle объявил, что прекратит поддержку своего стейблкоина USDC в сети TRON для повышения надежности и прозрачности актива.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики