Адвокаты Нишада Сингха заявили, что он намерен оказать посильную помощь правительству в расследовании в отношении Сэма Бэнкмана-Фрида

​Бывший техдиректор FTX признал себя виновным в мошенничестве

01.03.2023 - 12:45

745

4 мин

Что произошло? 28 февраля бывший технический директор обанкротившейся биржи FTX Нишад Сингх признал себя виновным в мошенничестве, передает Reuters. Он также согласился сотрудничать с прокуратурой в расследовании в отношении основателя и экс-главы FTX Сэма Бэнкмана-Фрида и заявил, что «глубоко сожалеет» о содеянном. По словам Сингха, к середине 2022 года он знал, что аффилированный с FTX хедж-фонд Alameda Research занимал средства клиентов биржи без их ведома. Бывший топ-менеджер подчеркнул, что откажется от доходов, полученных в результате этой схемы.

Материал Reuters

Что еще сообщает издание? Сингх признал себя виновным по шести пунктам обвинения, включая мошенничество, отмывание денег и заговор с целью обмана США путем нарушения законов о финансировании избирательных кампаний. По данным НКО OpenSecrets, отслеживающей общедоступные расходы на лоббирование, он стал крупным спонсором политиков-демократов, выделив 8 млн долларов на избирательные кампании в 2022 году.

Сингх заявил, что согласился делать политические пожертвования от своего имени, которые частично финансировались за счет переводов из Alameda. По его словам, он не выбирал кандидатов. В феврале 2023 года новые руководители FTX в связи с банкротством биржи попросили конгрессменов вернуть пожертвования на общую сумму 93 млн долларов, полученные от бывших топ-менеджеров.

По словам прокурора Даниэля Сассуна, бывший техдиректор вернулся с Багамских Островов вскоре после краха FTX в том числе для помощи американскому следствию. Он был освобожден под залог в $250 000.

Сингх является третьим близким соратником Бэнкмана-Фрида, признавшим свою вину и сотрудничающим со следствием. Ранее так же поступили сооснователь FTX Гэри Ван и экс-глава Alameda Кэролайн Эллисон — она рассказала о краже миллиардов долларов у клиентов FTX для использования в высокорисковых инвестиционных схемах. А глава подразделения FTX на Багамах Райан Саламе предупредил местные власти о мошенничестве биржи за два дня до ее банкротства.

Адвокаты Сингха Эндрю Голдштейн и Рассел Капоне заявили, что бывший техдиректор FTX «намерен сделать все возможное, чтобы исправить положение жертв, в том числе оказать посильную помощь правительству».

Также 28 февраля Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) подали отдельные гражданские иски против Сингха.

24 февраля Бэнкману-Фриду предъявили новые уголовные обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества и сговоре с целью ведения нелицензированного бизнеса по переводу денег. Суммарно он обвиняется по 12 пунктам. В настоящее время бизнесмен находится под домашним арестом под залог в 250 млн долларов. Он не признал вину и ожидает суда в октябре 2023 года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики