Новые запреты и санкции для российских пользователей, указ Байдена о криптовалютах и детальный анализ цифровых активов в еженедельном обзоре Getblock Magazine

​Ограничения для россиян, регулирование крипторынка в США и другие ключевые события недели

11.03.2022 - 09:50

382

8 мин

Курс биткоина за прошедшие семь дней пробил важную отметку в $40 000. Это произошло 9 марта, и в этот же день был достигнут локальный максимум в $42 455 (по данным портала CoinMarketCap). После этого стоимость актива скорректировалась и по состоянию на 11 марта находится на отметке $39 000.

Вторая по капитализации криптовалюта, Ethereum, за неделю потеряла в цене около 4,9%. Значительно снизился и размер комиссий в сети, достигнув минимальных значений за полгода. Нативный токен криптовалютной биржи Binance (BNB) подешевел на 5,5%.

Общая капитализация крипторынка находится на уровне 1,769 трлн долларов, с 42,5%-ым доминированием биткоина. Доля Ethereum составляет 17,8%. Как видно на инфографике портала Coin360, большая часть активов находится в красной зоне.

Источник: Coin360

Волна запретов и ограничений для пользователей из России

Введенные против России санкции со стороны США и Евросоюза коснулись и сферы криптовалют. После начала спецоперации на Украине биржи Kuna, WhiteBIT и CEX.io полностью заблокировали пользователей из РФ. Об ограничениях в работе в ряде регионов сообщил и популярный кошелек Metamask.

Пострадала и сфера майнинга. Крупнейший майнинг-пул Ethermine приостановил работу в РФ и Белоруссии. По заявлению компании Bitfly, такое решение было принято в соответствии с законом об отмывании денег на финансовых рынках. В списках заблокированных стран также числятся Афганистан, Камбоджа, Иран, Ирак, Сирия и КНДР. Другой крупный майнинг-пул BTC.COM 7 марта также заблокировал доступ для российских пользователей.

Некоторые централизованные биржи ввели ряд ограничений для клиентов из России. Coinbase заблокировала около 25 000 пользователей, которые, по мнению платформы, связаны с незаконной деятельностью. А крупнейшая в мире криптобиржа по объему торгов Binance с 10 марта отключила поддержку выпущенных в России карт VISA и Mastercard.

«Все транзакции, инициированные с использованием карт Mastercard и Visa, выпущенных в России, будут недоступны на Binance. Все операции с картами Mastercard и Visa, инициированными за пределами РФ, также будут недоступны в пределах Российской Федерации».

На момент написания статьи клиентам Binance разрешено использовать карты, не попавших под санкции российских банков, для P2P-торговли на бирже.

Из последних актуальных новостей — новый пакет санкций со стороны Евросоюза, включающий криптовалюты. Западные страны считают, что на фоне отключения банков от SWIFT и других ограничений, ряд лиц из санкционного списка будет использовать криптовалюты для обхода санкций. Компания Chainalysis уже запустила бесплатный инструмент для обнаружения санкционных кошельков с помощью смарт-контракта. Он сверяет адреса из EVM-совместимых сетей с черным списком пользователей.

В ответ на принятые ограничения, в «Единой России» провели экспертный круглый стол, посвященный развитию блокчейн-технологий и регулированию рынка цифровых активов. Участники круглого стола пришли к выводу, что легализация криптовалют и их законная конвертация в российский рубль поможет минимизировать последствия санкций.

В ТПП России для обхода санкций призвали к скорейшему выпуску цифрового рубля. Председатель совета ТПП РФ Владимир Гамза сообщил, что ведомство может использовать цифровой рубль и криптовалюты в системе финансовых расчетов.

В США определились с подходом к регулированию крипторынка

В среду, 9 марта, Белый дом выпустил общегосударственную стратегию регулирования сферы криптовалют. Указ определяет национальную политику в отношении цифровых активов по шести ключевым направлениям:

  • защита потребителей и инвесторов;
  • финансовая стабильность;
  • незаконный оборот криптовалют;
  • лидерство США в глобальной финансовой системе;
  • финансовая доступность;
  • ответственные инновации.

Документ также предписывает Министерству юстиции, финансов и другим организациям изучить юридические и экономические последствия запуска цифровой валюты центрального банка (CBDC).

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер поддержал указ и заявил о готовности регулятора сотрудничать со всеми американскими ведомствами для надзора за рынком криптовалют. Кроме того, SEC войдет в Комиссию по обучению финансовой грамотности. Ее цель — предоставить начинающим инвесторам полную информацию о принципах работы криптовалют и их отличиях от других активов.

Новости CBDC

Разработка национальной цифровой валюты Индии может быть завершена к концу 2022 года. Об этом сообщила Министр финансов Нирмала Ситхараман. По ее мнению, у цифровой валюты центрального банка есть явные преимущества, поскольку с ее помощью можно осуществлять массовые платежи между странами, крупные сделки между учреждениями и самими центральными банками каждой страны.

Центробанк Филиппин на этой неделе сообщил о запуске собственного исследовательского проекта, посвященного государственным криптовалютам. В ходе исследования планируется изучить архитектуру и технологии цифровых государственных валют и показать перспективы их использования.

Продолжаются работы над запуском руандийского франка. Завершающая стадия исследований намечена на декабрь 2022 года. Если регулятор Руанды примет решение о целесообразности его использования на территории страны, актив может быть запущен уже в 2023 году.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики