Сотрудник министерства Иван Чебесков пояснил, что ведомства не имеют представления о реальных объемах рынка

​ЦБ РФ и Минфин не пришли к соглашению по регулированию криптовалют

06.10.2022 - 13:45

412

4 мин

Что произошло? Банк России и Министерство финансов не пришли к общему соглашению относительно регулирования криптовалютного рынка в стране. Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков назвал этот рынок «очень большим». Чиновник признал, что власти не имеют представления о его реальных размерах и количестве вовлеченных инвесторов. Об этом он сообщил в ходе онлайн-конференции по защите прав потребителей финансовых услуг «Территория финансовой безопасности», пишет Frank RG.

Материал Frank RG

Что еще сообщает издание? По словам Чебескова, ведомства не располагают данными об объеме и устройстве рынка криптовалют. Чиновник заявил, что власти не знают, «как инвесторы теряют деньги, что там происходит с точки зрения санкций и как обманывают людей на всякие инвестиции в этом ключе».

Чебесков подчеркнул, что разные позиции Центробанка и Минфина препятствуют регулированию рынка цифровых активов. Он назвал ситуацию в отрасли непрозрачной, в отличие от фондового рынка.

Чиновник отметил, что в сентябре регуляторы согласовали позиции по регулированию майнинга и договорились, что криптовалюты можно использовать в расчетах во внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Позиция Минфина касательно того, что цифровые активы являются высокорисковыми, осталась прежней. При этом в ведомстве признают, что криптовалюты востребованы инвесторами и запрещать их не нужно, однако для ограничения рисков регулирование необходимо.

Ранее Чебесков сообщил, что Минфин и ЦБ разрешат международные расчеты в криптовалютах для всех отраслей. Он отметил, что в этой сфере необходимо использовать все возможные альтернативы доллару США и системе межбанковских сообщений SWIFT.

Также в Минфине заявили о необходимости регулирования игровых криптовалют для того, чтобы не допустить их использования в качестве средства расчетов за пределами приложений, а также для отмывания денег и финансирования терроризма. Регулятор предложил ввести идентификацию владельцев таких активов. В июне глава ЦБ Эльвира Набиуллина также отмечала, что криптовалюты не должны проникнуть во внутреннюю финансовую систему страны.

К согласованию единой позиции по вопросу крипторегулирования ЦБ и Минфин приступили в соответствии с поручением премьер-министра Михаила Мишустина. При этом, согласно его указу, предложения относительно контроля оборота цифровых активов должны быть представлены до 19 декабря текущего года.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики