Согласно данным WSJ, после краха FTX компании столкнулись с повышенным вниманием регулятора

​SEC значительно ограничила криптокомпаниям возможность выхода на биржи

24.01.2023 - 15:55

237

4 мин

Что произошло? Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) блокировала выход на биржу для некоторых криптокомпаний, включая Bullish Global, Circle и eToro Group. По данным журналистов WSJ, компании столкнулись с повышенным вниманием со стороны SEC на фоне краха биржи FTX и проблем с ликвидностью у других крупных игроков. Усиление контроля привело к окончанию бума на листинг через слияние с компаниями специального назначения (SPAC). По данным SEC, более половины компаний в 2020-2021 годах выходили на биржу именно через SPAC, а не путем проведения первичного публичного размещения акций (IPO).

Новость на сайте WSJ

Что еще известно? По словам источников WSJ, SEC не ставила своей целью помешать компаниям стать публичными, однако темпы рассмотрения заявок привели к тому, что усилия фирм по выходу на биржу не оправдались. Бухгалтеры и юристы SEC задавали потенциальным эмитентам ценных бумаг вопросы о раскрытии финансовой информации, юридических рисках, влиянии рыночных потрясений и др.

Circle, эмитент стейблкоина USDC, большую часть прошлого года пыталась ответить на вопросы SEC по поводу раскрытия информации, которых в определенный момент насчитывалось более 100. К началу ноября у компании осталось лишь несколько незначительных замечаний, и сделка могла состояться в срок, сообщили источники WSJ. Затем 11 ноября FTX подала заявление о банкротстве, и хотя Circle заявила, что у нее нет серьезных связей с платформой, после этого SEC стала затягивать рассмотрение ее заявки. В итоге Circle отказалась от выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу при оценке в 4,5 млрд долларов, поскольку так не получила разрешение на SPAC-сделку.

После краха FTX комиссия опубликовала список из 16 вопросов, которые криптокомпании должны отразить в публичных декларациях. Проверка деклараций со стороны SEC в дальнейшем была затруднена несколькими факторами, в том числе изменениями в бизнесе в течение периода проверки. К примеру, некоторые ответы на письма eToro со стороны SEC приходили лишь спустя несколько месяцев. В самой комиссии при этом утверждают, что проверяли раскрытие информации только для того, чтобы убедиться, что компания предоставляет инвесторам данные, требуемые законом.

В конце декабря журналисты WSJ также сообщили, что SEC усилила контроль за аудиторами, обслуживающими криптокомпании. В результате многие бухгалтерские фирмы сами стали отказываться от такого сотрудничества, опасаясь судебных исков и репутационного ущерба. Ранее аудиторская компания Mazars приостановила работу с криптокомпаниями и удалила отчеты о состоянии резервов бирж Binance, KuCoin и Crypto.com со своего сайта, хотя во всех трех случаях результаты проверки выявили либо чрезмерное обеспечение клиентских активов, либо в соотношении 1:1.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики