Кэтлин Брейтман отметила, что бизнес-модель платформы была неустойчива, а «в экономике есть законы, которые выходят за рамки слова „блокчейн“»

​Соучредитель Tezos назвала банкротство Celsius предсказуемым

18.07.2022 - 06:45

220

3 мин

Что произошло? Cоучредитель децентрализованного блокчейна Tezos Кэтлин Брейтман заявила, что для тех, кто давно работает в криптоиндустрии, банкротство лендинговой платформы Celsius неудивительно, поскольку ее бизнес-модель была неустойчива. «В экономике есть законы, которые выходят за рамки слова „блокчейн“, вопреки распространенному мнению», — добавила Брейтман. При этом, говоря о банкротстве Three Arrows Capital (3AC), она отметила, что то, что произошло с хедж-фондом, было «уникально плохо».

Интервью Bloomberg

Что еще сказала Брейтман? Она отметила, что крах блокчейн-экосистемы Terra спровоцировал дальнейший кризис криптокомпаний. По мнению Брейтман, «нельзя создать устойчивый протокол или бизнес, основанный на теории о том, что цифры всегда будут расти». Именно из-за уверенности в постоянном росте прибыли пострадало большинство платформ, подытожила она.

Tezos — это блокчейн-экосистема первого уровня (L1) с поддержкой смарт-контрактов и алгоритмом консенсуса Proof of Stake (PoS). На платформе можно создавать токены и DeFi-приложения. В сети есть встроенные механизмы управления для обновления, поэтому ей не требуются хардфорки. Tezos имеет нативный токен Tez (XTZ). На 18 июля 9:50 мск он торгуется по $1,665, за сутки прибавив 1,7%, по данным Binance.

Ранее стало известно, что обязательства Celsius перед клиентами и кредиторами превысили ее активы на 1,2 млрд долларов. Также компанию дважды обвинили в организации финансовой пирамиды. Первый иск поступил от бывшего партнера Celsius, компании KeyFi, второй — от инвесторов.

Что касается 3AC, юристам, которым в рамках дела о банкротстве поручено оценить и реализовать активы фонда для возмещения средств кредиторам, разрешили вызвать соучредителей Кайла Дэвиса и Су Чжу в суд. Ранее юристам не удалось установить их местонахождение, офис фонда в Сингапуре также пустовал. В связи с этим эксперты выразили опасения, что Дэвис и Чжу попытаются перевести оставшиеся активы в офшор.

Подписывайтесь на Getblock Magazine и будьте всегда в курсе последних новостей из мира криптовалют и цифровой экономики